主頁
《城市論壇》與你走過的日子
歷任主持人
精彩30年.《城市論壇》經典片段重溫投票活動
城市部落
節目重溫
RTHK Screen
《城市論壇》與你走過的日子

轉眼間,《城市論壇》已到了三十而立的階段。

誕生於1980年4月的《城市論壇》,首次在維多利亞公園亮相,模仿倫敦的海德公園,目的是鼓勵市民議政論政,改善社會民生,是全港唯一一個現場直播不加刪剪,讓市民即時參與的時事評論節目。
《城市論壇》初時名為《青年論壇》,邀請中學代表參加,由專業人士評比,幾個月後,改由主持人提問,由台上嘉賓發表意見,台下亦設觀眾發言,雙方互有交流,除每年約一個月的歇暑時間外,三十年來從未間斷。

《城市論壇》就大眾所關心的議題進行開放式辯論,無論是重大歷史事件如中英聯合聲明簽署、北京民運、多次立法機構選舉,或是香港房屋、醫療、交通、教育、財經及文化等,皆一一涉及,讓市民盡抒己見。

為吸引更多市民參與,《城市論壇》亦會移師不同地點舉辦,例如於正生書院坐落的大嶼山芝麻灣,辯論該校搬遷選址問題、及到皇后碼頭辯論皇后碼頭遷拆事件等,讓現場參與及電視機前的觀眾,更能感受現場氣氛。

隨著市民對社會時事日益關注,台上台下的辯論氣氛亦越趨熱烈,多年來除了催生「維園阿伯」,近年亦出現了一班「維園阿哥」。曾幾何時,阿伯的大聲公震耳欲聾,甚至雨遮拍打來賓座駕,也偶有發生,阿哥則偶爾用為圍堵、擲物及高叫口號等方法表達意見。凡此種種,皆是縱然有怨氣,仍有鳴不平之途的表現。

但作為一個公開議政論壇,《城市論壇》會一如既往,盡力維持秩序,確保各方嘉賓和觀眾都在法律保護下,有公平表達意見的機會。在新一季度,我們會廣邀大學及智庫團團出席,力圖令討論有氣氛外,更有內容。
 

© rthk.hk 請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度、Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器、Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。