節目分類

專題系列



按年索引

1 2 3 4 5 6 7 8
鏗鏘三十之中國故事

集數:1263
日期:2008-03-30
編導:方曉山
內容
紀錄片不但記下歷史,也記下人性寶貴一面,在國內社會,意義尤其重大。

八十年代初,田圻暢因時際遇從內地來到香港,自此扮演起聯繫兩岸因國共內戰而失散多年的家庭,協助他們在香港重聚;當時,國共兩黨在兩岸分治,仍處於老死不相往來的年代,連通信也要透過香港,歷史卻付予香港獨特的環境,為兩岸蓋搭橋樑,也因為這個資訊自由往來的空間,讓鏗鏘集的紀錄片製作人把這段歷史紀錄下來。 \r

隨著七十年代末,國家改革開放,香港紀錄片製作人藉門戶打開,揭示國內所看不見,聽不到的真相,紀錄國家開放所帶來的社會發展和歷史創傷,填補了中國一段空白了的歷史。

踏入九十年代,國內的知識份子亦開始用紀錄片為社會紀實,為時代作出反思。胡杰是南京的紀錄片製作人,受惠於攝影器材改良普及,在政府壟斷媒體的環境下,開始從事民間紀錄;近年,胡杰拍下的故事大多以反右運動、文革人物作題材,紀錄被政府遺忘一群,尋找被當政者隱藏的真相。艾曉明是廣州中山大學教授,從事維權運動和探討司法制度的紀錄,揭示地方政府黑箱作業,損害村民利益,引起官民對峙的矛盾狀態;然而艾教授在攝錄事件過程時卻遭受襲擊,人身安全得不到法律和制度的保障。
正如國內的紀錄片製作人所說,中國當代的一個重要殘缺,就是執政者用集權的手段控制媒體,為的是要讓人民失去記憶,讓你的記憶留白;然而,一個社會沒有記憶就沒有歷史,沒有常識、沒有道德 …。
類別

專題系列

社會

鏗 鏘 三 十 之 教 育 三 十 年

集數:1262
日期:2008-03-23
編導:何志榮
內容
紀 錄 片 是 一 面 鏡 子 , 一 個 根 本 的 功 能 就 是 為 社 會 帶 來 討 論 及 改 變 。

在 鏗 鏘 集 過 去 三 十 年 的 製 作 中 , 某 些 題 材 是 涉 獵 得 比 較 多 的 , 當 中 教 育 是 其 中 之 一 , 而 這 題 材 亦 是 社 會 大 眾 關 心 的 議 題 。

香 港 政 府 於 1978 年 開 始 推 行 九 年 免 費 教 育 , 自 此 中 學 學 額 增 加 九 倍 , 並 衍 生 不 少 問 題 , 例 如 學 校 班 房 嚴 重 不 足 , 師 生 比 例 懸 殊 等 等 。

除 此 之 外 , 中 、 小 學 生 亦 要 面 對 沉 重 的 功 課 壓 力 , 數 不 盡 的 校 內 考 試 、 評 核 , 影 響 升 學 前 途 的 公 開 考 試 如 學 能 測 驗 、 中 學 會 考 等 。 另 一 方 面 , 老 師 亦 要 適 應 轉 變 中 的 教 育 政 策 , 例 如 母 語 教 學 的 推 行 , 通 識 科 目 的 推 展 , 以 及 小 班 教 學 的 要 求 等 。

故 此 , 除 了 硬 件 配 套 上 的 不 足 , 過 去 教 育 政 策 亦 對 師 生 構 成 不 少 壓 力 。 而 隨 著 社 會 發 展 及 政 策 轉 變 , 師 生 們 所 面 對 的 問 題 及 困 難 亦 改 變 很 多 。 而 紀 錄 片 的 角 色 就 是 在 旁 記 下 他 們 的 心 聲 , 反 映 給 社 會 大 眾 , 讓 觀 眾 作 出 反 思 及 回 應 。

在 這 一 集 紀 錄 片 中 , 我 們 將 回 顧 一 下 老 師 與 學 生 過 去 面 對 甚 麼 問 題 及 如 何 應 付 , 亦 希 望 能 透 視 隨 著 社 會 及 政 策 的 轉 變 , 他 們 對 未 來 又 有 甚 麼 憧 憬 。


類別

專題系列

教育

鏗 鏘 三 十 之 他 們 的 聲 音

集數:1261
日期:2008-03-16
編導:陳彩霞
內容
過 去 三 十 年 , 鏗 鏘 集 製 作 了 一 千 多 個 節 目 , 紀 錄 了 無 數 人 生 命 的 片 斷 , 一 個 又 一 個 的 故 事 拼 湊 出 香 港 社 會 的 面 貌 , 人 文 實 況 。 當 中 不 少 是 被 社 會 邊 沿 化 、 弱 勢 社 群 的 故 事 , 為 無 權 無 勢 者 發 聲 正 是 紀 錄 片 可 以 發 揮 的 功 用 。 回 首 再 看 二 十 二 年 前 的 節 目 「 自 食 其 力 」 , 弱 能 人 士 勇 敢 地 站 出 來 , 現 身 說 法 , 訴 說 被 歧 視 的 狀 況 , 今 天 看 來 , 值 得 我 們 對 照 、 反 思 , 我 們 對 弱 勢 社 群 有 否 適 切 的 關 顧 ? 恰 當 的 尊 重 ?

類別

專題系列

社會

人物

鏗鏘三十系列:紀錄香港

集數:1260
日期:2008-03-09
編導:張詠賢
內容
三十周年一小時特別版

30年的<鏗鏘集>,製作了千多集靠時間累積的影像檔案,多年來,捕捉現實的經歷記載了香港的變遷和成長。放眼未來,香港人的本土意識越來越強烈,更多人希望發表自己的聲音,數碼攝像機和互聯網的普及,任何人都可以拍攝紀錄片,把自己看到的世界記、錄下來,令紀錄片呈現更多可能性。

香港電台紀錄片節目 --- 《鏗鏘集》 --- 即將邁向三十週年。在這個「而立」之年,讓我們回顧過去,展望將來,翻開一頁頁光影紀錄,一同細味過去三十年香港的人與事、社會變遷。

類別

專題系列

社會

香港 往何處去

集數:1255
日期:2008-02-03
編導:鄺翠娟
內容
城市本應由官民攜手共創,但今天我們看到市區重建的情況剛剛相反,原本居住當區居民被拒迫諸門外,街坊無權選擇,只有接受賠償而無另類選擇,想留在屬於自己社區生活的意願不被尊重,街坊對社區的歸屬感續漸消失
相信沒有人反對城市應該要發展,但什麼是發展,聯合國定義城市可持續發展是居民有權參與城市規劃,有居住權同維生權,城市更新,保留舊元素加入新元素,本身就是一種發展, 城市就更有活力,更有創意.
H15關注組過去四,五年間一直爭取參與規劃自己社區,做了第一個民間參與的
啞鈴方案,雖然被城規會否決,仍堅持為街坊爭取樓換樓,舖換舖,給街坊多一個選擇,可保留社區網絡及社區特色.兩個多月前,h15關注組盡最後努力,就城規會通過的方案進行修訂,但市建局在城規會未審議前已動工清拆利東街,街坊希望重建
能有另一選擇的對夢想破滅,
城市發展,究竟市民有無權參與,而市建局,城規會,發展局在整個城市發展中應扮演什麼角色,
可持續發展不是只講經濟,在重建過程中,我們社會損失了什麼?
什麼是私有產權?什麼是公眾利益?我們對空間的利用有什麼想像?
在未來20年,市建局要進行二百多項重建項目,若果繼續只用單一模式去發展,
我們社會將會是怎樣的面貌?

類別

專題系列

社會

扣 著 腳 鐐 跳 舞 的 中 國 律 師 ( 下 )

集數:1249
日期:2007-10-28
編導:潘達培
內容
「 政 治 問 題 , 以 法 律 化 去 解 決 。 」 這 是 今 天 一 眾 中 國 內 地 法 律 工 作 者 的 共 同 願 景 。

浦 志 強 、 莫 少 平 、 滕 彪 、 許 志 永 都 被 稱 為 「 維 權 律 師 」 。 內 地 改 革 開 放 二 十 年 , 官 員 腐 敗 引 起 的 冤 案 , 土 地 徵 收 觸 發 的 社 會 事 件 , 俯 拾 皆 是 。 面 對 今 日 這 樣 一 個 社 會 , 他 們 希 望 以 法 律 專 業 為 本 , 維 護 公 民 權 利 , 倡 議 公 平 與 正 義 。
張 思 之 , 今 年 剛 好 八 十 歲 , 一 位 資 歷 最 深 的 中 國 律 師 。 他 自 嘲 自 己 只 是 位 屢 戰 屢 敗 的 老 人 。 四 人 幫 、 林 彪 反 革 命 集 團 主 犯 之 一 李 作 鵬 、 六 四 民 運 人 士 王 軍 濤 、 鮑 彤 、 內 地 記 者 高 瑜 , 他 都 是 辯 護 律 師 , 他 「 屢 敗 」 。 他 的 經 歷 , 讓 我 們 看 到 中 國 的 法 治 走 過 一 條 怎 樣 的 道 路 。

『 鏗 鏘 集 』 一 連 兩 集 , 說 中 國 律 師 的 故 事 。

( 下 集 )
中 國 異 見 人 士 鮑 彤 已 經 刑 滿 出 獄 , 但 是 七 、 八 個 國 安 警 察 仍 是 二 十 四 小 時 守 著 他 。 談 及 審 訊 , 鮑 彤 說 , 審 訊 只 是 走 過 場 而 已 , 他 和 張 思 之 律 師 在 庭 上 有 如 向 著 沙 漠 說 話 , 沒 有 一 點 回 音 。

張 思 之 說 : 「 說 到 底 , 問 題 在 於 法 院 的 上 面 有 一 個 管 法 院 的 組 織 , 有 一 個 控 制 法 院 的 組 織 , 有 一 個 可 直 接 指 揮 法 院 的 組 織 。 」

維 權 律 師 莫 少 平 說 要 了 解 中 國 的 「 司 法 獨 立 」 , 先 要 明 白 中 國 從 法 律 、 憲 法 條 款 、 人 民 法 院 組 織 法 條 款 , 如 何 沒 有 按 司 法 獨 立 原 則 去 設 計 司 法 制 度 。
類別

專題系列

中國

政治

扣 著 腳 鐐 跳 舞 的 中 國 律 師( 上 )

集數:1248
日期:2007-10-21
編導:潘達培
內容
政 治 問 題 , 以 法 律 化 去 解 決 。 」 這 是 今 天 一 眾 中 國 內 地 法 律 工 作 者 的 共 同 願 景 。

浦 志 強 、 莫 少 平 、 滕 彪 、 許 志 永 都 被 稱 為 「 維 權 律 師 」 。 內 地 改 革 開 放 二 十 年 , 官 員 腐 敗 引 起 的 冤 案 , 土 地 徵 收 觸 發 的 社 會 事 件 , 俯 拾 皆 是 。 面 對 今 日 這 樣 一 個 社 會 , 他 們 希 望 以 法 律 專 業 為 本 , 維 護 公 民 權 利 , 倡 議 公 平 與 正 義 。
張 思 之 , 今 年 剛 好 八 十 歲 , 一 位 資 歷 最 深 的 中 國 律 師 。 他 自 嘲 自 己 只 是 位 屢 戰 屢 敗 的 老 人 。 四 人 幫 、 林 彪 反 革 命 集 團 主 犯 之 一 李 作 鵬 、 六 四 民 運 人 士 王 軍 濤 、 鮑 彤 、 內 地 記 者 高 瑜 , 他 都 是 辯 護 律 師 , 他 「 屢 敗 」 。 他 的 經 歷 , 讓 我 們 看 到 中 國 的 法 治 走 過 一 條 怎 樣 的 道 路 。

『 鏗 鏘 集 』 一 連 兩 集 , 說 中 國 律 師 的 故 事 。

( 上 集 )
四 人 幫 林 彪 反 革 命 集 團 主 犯 之 一 李 作 鵬 , 罪 成 判 監 十 七 年 。 他 與 辯 護 律 師 張 思 之 見 面 , 他 說 你 們 律 師 只 是 「 邊 鼓 敲 兩 下 」 , 還 說 送 他 一 首 詩 , 二 十 年 後 才 給 他 , 是 年 1981 。 二 十 年 後 , 張 思 之 再 次 拜 會 , 李 作 鵬 站 在 門 口 , 手 握 著 詩 … … 。
類別

專題系列

中國

政治

『 第 一 個 十 年 』 系 列 : 回 歸 後 的 一 代

集數:1237
日期:2007-07-02
編導:熊 嘉 榮
內容
七 月 一 日 , 學 界 動 員 數 萬 青 少 年 載 歌 載 舞 慶 賀 回 歸 ; 同 一 個 時 空 , 不 少 年 輕 人 選 擇 用 自 己 的 方 式 去 表 達 他 們 的 回 歸 十 週 年 。

林 正 文 早 在 中 學 時 代 便 發 起 組 成 中 學 生 聯 盟 。 在 反 對 23 條 立 法 的 當 年 , 他 只 是 一 名 中 學 生 , 首 次 自 發 上 街 遊 行 , 並 開 始 自 己 關 心 社 會 , 為 低 下 階 層 抱 不 平 的 行 動 。 今 年 七 月 一 日 , 他 又 帶 著 什 ? 樣 的 心 情 去 渡 過 他 成 為 特 區 居 民 的 第 一 個 十 年 ?

回 歸 後 , 香 港 各 中 小 學 甚 至 幼 稚 園 都 積 極 推 行 國 民 教 育 ; 十 年 了 , 進 展 如 何 ? 新 一 代 如 何 看 自 己 的 身 份 ? 是 中 國 人 還 是 香 港 人 ? 界 線 是 否 還 分 得 清 清 楚 楚 ? 兩 名 不 同 背 景 的 中 學 生 , 一 個 在 內 地 長 大 , 一 個 土 生 土 長 ; 不 同 環 境 下 成 長 的 兩 個 小 女 孩 , 如 何 看 彼 此 ? 她 們 的 友 誼 能 否 經 得 起 文 化 差 異 的 考 驗 ?

青 年 人 文 化 學 術 組 織 Roundtable 舉 辦 了 名 為 「 我 這 一 代 中 國 人 」 的 中 港 交 流 活 動 , 為 兩 地 年 青 人 對 城 市 發 展 中 的 「 競 爭 」 與 「 競 合 」 帶 來 思 想 衝 擊 。 在 一 國 與 兩 制 之 下 , 年 青 人 將 如 何 在 未 來 40 年 為 香 港 重 新 找 到 定 位 ?

類別

專題系列

政治

『 第 一 個 十 年 』 系 列 : 活 在 一 國 與 兩 制

集數:1236
日期:2007-06-25
編導:馬 占 威
內容
回 歸 以 來 , 香 港 社 會 因 政 治 議 題 引 發 不 少 爭 ? , 甚 至 觸 發 百 萬 市 民 上 街 抗 議 。 回 歸 十 年 對 香 港 人 來 說 是 喜 是 悲 ? 對 特 區 政 府 在 政 治 、 經 濟 及 民 生 上 的 施 政 , 市 民 是 否 感 到 滿 意 ? 怎 樣 評 價 北 京 中 央 政 府 有 否 落 實 『 一 國 兩 制 』 ? 對 香 港 未 來 發 展 有 沒 有 信 心 ?

鏗 鏘 集 從 2001 年 開 始 , 每 年 皆 委 託 中 文 大 學 「 香 港 亞 太 研 究 所 」 , 就 市 民 對 香 港 現 況 及 前 景 進 行 民 意 調 查 。 「 香 港 亞 太 研 究 所 」 今 年 將 一 如 既 往 , 就 回 歸 後 第 一 個 十 年 的 民 意 來 一 次 總 結 及 回 顧 。

類別

專題系列

海外

第 一 個 十 年 』 系 列 : 河 水 、 井 水

集數:1235
日期:2007-06-18
編導:方曉山
內容
羅 綺 萍 是 前 香 港 記 者 協 會 執 委 , 是 最 早 採 訪 八 九 民 運 的 香 港 記 者 ; 回 歸 前 , 在 內 地 採 訪 期 間 , 曾 多 次 被 ? 簽 悔 過 書 , 席 揚 事 件 令 她 進 一 步 擔 心 做 政 治 新 聞 記 者 的 空 間 。 數 年 前 , 她 毅 然 轉 職 擔 任 內 地 一 份 報 章 的 特 約 記 者 , 過 去 羅 綺 萍 對 中 國 持 批 判 眼 光 , 今 日 她 卻 另 有 一 番 見 解 。

杜 福 良 十 多 年 來 主 力 跑 中 國 新 聞 , 近 年 更 經 常 派 駐 北 京 作 新 聞 採 訪 。 回 歸 前 , 香 港 記 者 返 內 地 採 訪 , 禁 區 重 重 , 常 被 拒 諸 紅 線 以 外 ; 回 歸 十 年 , 杜 福 良 感 覺 採 訪 的 限 制 比 以 前 寬 鬆 , 但 在 一 次 人 大 政 協 會 議 採 訪 過 程 中 , 再 次 暴 露 出 紅 線 依 然 存 在 。

董 家 耀 98 年 由 內 地 來 香 港 鳳 凰 衛 視 當 記 者 , 十 年 來 在 中 港 及 世 界 各 地 採 訪 新 聞 , 他 認 為 香 港 資 訊 自 由 的 優 勢 , 結 合 他 對 內 地 人 脈 時 局 的 熟 識 , 可 開 拓 出 一 道 製 作 空 間 ; 內 地 傳 媒 的 報 導 手 法 , 也 因 他 們 製 作 的 節 目 而 起 了 變 化 。 回 歸 十 年 , 董 家 耀 樂 見 內 地 傳 媒 逐 步 開 放 , 反 而 香 港 傳 媒 在 報 導 內 地 新 聞 時 變 得 溫 和 。


類別

專題系列

人物

 

專題
系列

海外
中國
中國
台灣
台灣
社會
社會
政治
政治
經濟
經濟
勞工/就業
勞工
/就業
教育
教育
醫療
醫療
疾病
疾病
健康
健康
房屋
房屋
交通
交通
難民
難民
移民
移民
兒童
兒童
青少年
青少年
長者
長者
人物
人物
傳媒
傳媒
文化
文化
消費
消費
環保
環保
環境
環境
科技
科技