節目分類

社會



按年索引

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
緊的日子

集數:2548
日期:2008-09-07
編導:鄺翠娟
內容
香港通脹問題日益嚴重,食品價格持續上升,柴,米,油,肉類等生活必需品全部加價。對於小市民和小商戶,通脹壓力對他們的影響尤其嚴重。面對二十七年來最高的食品價格升幅,餐廳東主、 食品入口商以至食品批發商都被高升的食品價格牽著走,大家同舟共濟,亦有生意人藉通脹的契機,創立網上超級市場,與基層巿民,共渡難關。
類別

中國

社會

性工作也是工作

集數:1274
日期:2008-06-29
編導:鄺翠娟
內容
今年三月, 轟動一時的四宗連環性工作者兇殺案, 死者均是一樓一的性工作者。
有學者形容今次事件是低下階層將積壓下來的不滿,向社會上最邊緣,最弱勢社群身上發洩,是社會的警號!

香港現行的法例,賣淫本身雖然並不違法,目前一樓一是從事性工作唯一合法途徑,即一個單位內只容許一個性工作者以自顧方式經營。但一些與賣淫相關的法例,如依靠妓女維生、經營賣淫場所、唆使他人作不道德行為,和宣傳賣淫工作都屬違法,賣淫看似不違法,實際上,從事性工作是會經常觸犯法律,而面對法律,由於她們長期受歧視,好多時都得不到公平的對待。

性工作者自感無助, 工作不被視為職業, 得不到社會上任何支援, 她們
組織起來,向警方爭取她們應有的人權及尊重,向議會申訴,要求政府修例,停止打壓她們的生存空間。

在其他國家,如德國、澳洲,早已修改法例,將性工作規範化,制度化,在香港,社會還沒有進行深入討論。

節目中,訪問了幾個不同背景的性工作者,讓觀眾了解她們的處境。
類別

社會

勞工/就業

同一世界.同一夢想

集數:1268
日期:2008-05-04
編導:薛友德.潘達培.方曉山.陳彩霞
內容
? 別 44 年 , 奧 運 火 炬 5 月 2 日 重 臨 香 港 , 在 和 諧 之 旅 的 口 號 帶 動 下 , 香 港 人 用 怎 樣 的 心 情 迎 接 火 炬 ? 火 炬 傳 遞 對 香 港 人 有 何 意 義 ?

“ 同 一 個 世 界 、 同 一 個 夢 想 ” 是 08 北 京 奧 運 的 核 心 訊 息 , 火 炬 由 希 臘 雅 典 開 始 傳 遞 , 沿 途 所 經 之 處 , 不 斷 受 到 人 權 組 織 的 質 疑 與 挑 戰 。 香 港 作 為 奧 運 火 炬 返 抵 國 境 的 第 一 站 , 別 具 意 義 , 特 區 政 府 嚴 陣 以 待 。

不 同 團 體 在 當 日 舉 辦 活 動 , 有 人 用 行 動 保 護 火 炬 , 發 揚 愛 國 精 神 , 有 團 體 藉 示 威 抗 議 , 促 請 中 國 政 府 改 善 人 權 。

奧 運 讓 中 國 躍 居 世 界 舞 台 , 成 為 世 界 的 一 份 子 , 中 國 政 府 和 十 三 億 人 民 準 備 好 沒 有 呢 ? 當 中 有 沒 有 落 差 呢 ? “ 同 一 個 世 界 、 同 一 個 夢 想 ” , 夢 想 如 何 成 真 ?
類別

中國

社會

政治

只要有夢想-中東熱潮

集數:1266
日期:2008-04-20
編導:李君萍
內容
豪華的帆船酒店;人造的棕櫚島和滑雪場;還有全世界最高的摩天大廈,這些都不是沙漠中的海市神蜃,而是中東新興城市杜拜最新的地標。

近年石油價格不斷上升,中東地區資金充裕,蓬勃的經濟發展,亦為港商帶來一個尋金的好機會.早在十年前,從事珠寶業的香港商人沈運龍到杜拜開設珠寶零售店,由於當地旅遊業蓬勃,加上杜拜除了百分之五進口關稅外,無需繳納營業稅、所得稅,所以對吸引外資十分成功。至於全球第四大的香港建築事務所,亦在2003年沙士期間進軍杜拜市場,參與的工程除了有全世界最高的住宅大廈之外,還有當地的集團運輸系統,可說是香港專業知識的出口工業。\r

杜拜人有句口號是“夢想無極限”,這片荒漠不但成為建築師的天堂,更讓城市發展一日千里,為未來而建造,在全球一體化的情況下,城市之間的競爭越來越激烈,中東地區的發展經驗對香港又有什麼啟示呢?
類別

海外

社會

疾病

與 流 感 共 存

集數:1264
日期:2008-04-06
編導:潘達培,陳彩霞
內容
復 活 節 假 期 前 , 食 物 及 衛 生 局 局 長 周 一 嶽 宣 佈 , 為 了 避 免 流 感 在 小 童 間 進 一 步 蔓 延 , 同 時 亦 考 慮 到 家 長 和 學 校 的 憂 慮 , 決 定 全 港 六 百 多 所 小 學 和 幾 百 間 幼 稚 園 提 早 停 課 。 上 星 期 一 , 停 課 十 七 天 後 , 小 學 和 幼 稚 園 如 期 復 課 。 不 過 , 衛 生 防 護 中 心 表 示 , 流 感 高 峰 期 仍 然 未 完 結 。

人 類 對 流 感 並 不 陌 生 , 人 感 染 了 輕 則 ? 床 數 天 , 造 成 經 濟 損 失 ; 重 則 引 起 流 感 大 爆 發 , 造 成 大 量 人 命 傷 亡 。 1968 年 , 香 港 曾 經 是 流 感 大 爆 發 的 源 頭 , 甚 至 以 「 香 港 型 流 感 」 冠 名 該 種 流 感 病 毒 。 香 港 地 小 人 多 , 亦 是 地 區 商 旅 交 匯 點 , 一 旦 有 傳 染 病 爆 發 , 蔓 延 速 度 快 , 控 制 難 度 高 。


如 何 面 對 流 感 ? 如 何 認 識 流 感 ? 如 何 處 理 流 感 ? 如 何 與 流 感 共 存 ? 對 香 港 人 來 講 是 一 個 重 要 課 題 。



類別

海外

社會

疾病

鏗鏘三十之中國故事

集數:1263
日期:2008-03-30
編導:方曉山
內容
紀錄片不但記下歷史,也記下人性寶貴一面,在國內社會,意義尤其重大。

八十年代初,田圻暢因時際遇從內地來到香港,自此扮演起聯繫兩岸因國共內戰而失散多年的家庭,協助他們在香港重聚;當時,國共兩黨在兩岸分治,仍處於老死不相往來的年代,連通信也要透過香港,歷史卻付予香港獨特的環境,為兩岸蓋搭橋樑,也因為這個資訊自由往來的空間,讓鏗鏘集的紀錄片製作人把這段歷史紀錄下來。 \r

隨著七十年代末,國家改革開放,香港紀錄片製作人藉門戶打開,揭示國內所看不見,聽不到的真相,紀錄國家開放所帶來的社會發展和歷史創傷,填補了中國一段空白了的歷史。

踏入九十年代,國內的知識份子亦開始用紀錄片為社會紀實,為時代作出反思。胡杰是南京的紀錄片製作人,受惠於攝影器材改良普及,在政府壟斷媒體的環境下,開始從事民間紀錄;近年,胡杰拍下的故事大多以反右運動、文革人物作題材,紀錄被政府遺忘一群,尋找被當政者隱藏的真相。艾曉明是廣州中山大學教授,從事維權運動和探討司法制度的紀錄,揭示地方政府黑箱作業,損害村民利益,引起官民對峙的矛盾狀態;然而艾教授在攝錄事件過程時卻遭受襲擊,人身安全得不到法律和制度的保障。
正如國內的紀錄片製作人所說,中國當代的一個重要殘缺,就是執政者用集權的手段控制媒體,為的是要讓人民失去記憶,讓你的記憶留白;然而,一個社會沒有記憶就沒有歷史,沒有常識、沒有道德 …。
類別

專題系列

社會

鏗 鏘 三 十 之 他 們 的 聲 音

集數:1261
日期:2008-03-16
編導:陳彩霞
內容
過 去 三 十 年 , 鏗 鏘 集 製 作 了 一 千 多 個 節 目 , 紀 錄 了 無 數 人 生 命 的 片 斷 , 一 個 又 一 個 的 故 事 拼 湊 出 香 港 社 會 的 面 貌 , 人 文 實 況 。 當 中 不 少 是 被 社 會 邊 沿 化 、 弱 勢 社 群 的 故 事 , 為 無 權 無 勢 者 發 聲 正 是 紀 錄 片 可 以 發 揮 的 功 用 。 回 首 再 看 二 十 二 年 前 的 節 目 「 自 食 其 力 」 , 弱 能 人 士 勇 敢 地 站 出 來 , 現 身 說 法 , 訴 說 被 歧 視 的 狀 況 , 今 天 看 來 , 值 得 我 們 對 照 、 反 思 , 我 們 對 弱 勢 社 群 有 否 適 切 的 關 顧 ? 恰 當 的 尊 重 ?

類別

專題系列

社會

人物

鏗鏘三十系列:紀錄香港

集數:1260
日期:2008-03-09
編導:張詠賢
內容
三十周年一小時特別版

30年的<鏗鏘集>,製作了千多集靠時間累積的影像檔案,多年來,捕捉現實的經歷記載了香港的變遷和成長。放眼未來,香港人的本土意識越來越強烈,更多人希望發表自己的聲音,數碼攝像機和互聯網的普及,任何人都可以拍攝紀錄片,把自己看到的世界記、錄下來,令紀錄片呈現更多可能性。

香港電台紀錄片節目 --- 《鏗鏘集》 --- 即將邁向三十週年。在這個「而立」之年,讓我們回顧過去,展望將來,翻開一頁頁光影紀錄,一同細味過去三十年香港的人與事、社會變遷。

類別

專題系列

社會

網絡新人類

集數:1258
日期:2008-02-24
編導:熊嘉榮,鄺翠娟,陳志璇
內容
疑似藝人艷照事件引起社會各界熱烈討論。數百名網民發起遊行,聲討警方無理拘控管有艷照網民,散佈白色恐怖;大眾始發現原來社會對網絡社群的理解極為膚淺。互聯網的技術、生態、文化、價值觀… 與社會主流出現一定程度的落差,令法例、政策和執法都未能準確回應這個新媒體的發展。

當人人都是傳媒的時候,這個社會會變成怎樣呢?傳播媒介這個威力強大的工具,又是不是所有網民都有能力把關呢?

在此時,政府宣佈檢討現有淫審條例,勢必加強對網上內容的規管。網民及業界人士指出互聯網技術發展迅速,立法規管未必是最有效的方法,也未必是最正確的方向。

現在,就是好好討論的時機。
類別

社會

青少年

文化

香港 往何處去

集數:1255
日期:2008-02-03
編導:鄺翠娟
內容
城市本應由官民攜手共創,但今天我們看到市區重建的情況剛剛相反,原本居住當區居民被拒迫諸門外,街坊無權選擇,只有接受賠償而無另類選擇,想留在屬於自己社區生活的意願不被尊重,街坊對社區的歸屬感續漸消失
相信沒有人反對城市應該要發展,但什麼是發展,聯合國定義城市可持續發展是居民有權參與城市規劃,有居住權同維生權,城市更新,保留舊元素加入新元素,本身就是一種發展, 城市就更有活力,更有創意.
H15關注組過去四,五年間一直爭取參與規劃自己社區,做了第一個民間參與的
啞鈴方案,雖然被城規會否決,仍堅持為街坊爭取樓換樓,舖換舖,給街坊多一個選擇,可保留社區網絡及社區特色.兩個多月前,h15關注組盡最後努力,就城規會通過的方案進行修訂,但市建局在城規會未審議前已動工清拆利東街,街坊希望重建
能有另一選擇的對夢想破滅,
城市發展,究竟市民有無權參與,而市建局,城規會,發展局在整個城市發展中應扮演什麼角色,
可持續發展不是只講經濟,在重建過程中,我們社會損失了什麼?
什麼是私有產權?什麼是公眾利益?我們對空間的利用有什麼想像?
在未來20年,市建局要進行二百多項重建項目,若果繼續只用單一模式去發展,
我們社會將會是怎樣的面貌?

類別

專題系列

社會

 

專題
系列

海外
中國
中國
台灣
台灣
社會
社會
政治
政治
經濟
經濟
勞工/就業
勞工
/就業
教育
教育
醫療
醫療
疾病
疾病
健康
健康
房屋
房屋
交通
交通
難民
難民
移民
移民
兒童
兒童
青少年
青少年
長者
長者
人物
人物
傳媒
傳媒
文化
文化
消費
消費
環保
環保
環境
環境
科技
科技