人物側寫


黃楚峰 - 前政務官

黃楚峰,2002年加拿大大學畢業之後就返香港,加入政府當政務官。他在民政署做過,之後再調去衛生福利及食物局。政務官一向被視為官場精英,每一個都是從眾多投考者中經過嚴格挑選。不過,黃楚峰當了三年政務官,就意興闌跚,選擇辭職。

「自己當初畢業,有一個很學生的想法:希望可以幫助人。」

「『狗仔隊』我做過,『狗仔隊』就是要去『箍票』,因為重要法案很多時候是剛剛夠票數。我記得那時是2003年7月初,五十萬人遊行之後不久,剛好要過賭波法例。當時我在民政署,整個過程要守門口,路口,樓梯,去看管應承了支持法案的議員投票。那次印象很深刻,因為同一個晚上,有很多人聚集在立法會外抗議。我心堸搳A自己作為一份子,公務員一份子,這個政府發生了什麼事?」

離開政府之後,黃楚峰加入一個民間智庫,除了做政策研究之外 ,還兼顧地區工作 。他說,做政務官三年,看到的是政策制定,根本很多時候是由上而下、早已經拍板決定。

「政策推出,你要推敲原因,因為政治決定要這樣做,你要重寫原因,為何要這樣做。回顧三年,自己做過民政署,做過老人服務,做過綜援,我做過的事有幾多幫助到人呢?有幾多是騷擾到人?或者令人生活更難過呢?」