為改善香港文化中心音樂廳的音響質素,音樂廳舞台頂部反音罩完成加建臨時伸延部份,用以設計日後永久性的舞台反音罩。(85.1%)
(介紹: 康樂及文化事務署高級經理(香港文化中心)場地管理方雅雯)
01收聽
 
聖士提反女子中學合唱團於意大利維羅納國際合唱節擊敗全球十多個國家的參賽者,奪青年合唱金獎及傑出音樂總監特別獎。(81.5%)
(介紹: 聖士提反女子中學合唱團團員
甘希賢)
02收聽
 
香港中樂團邀請湖北編鐘國樂團首次帶來全套65枚編鐘,重量達 6.7噸,於香港文化中心活化二千多年前的絕響。(78.2%)
(介紹: 香港中樂團市務及拓展主管
黃卓思)
03收聽
  相片提供:
Cheung Chi-wai
香港管弦樂團合唱團重組。160位成員參與港樂復活節音樂會,演繹韓德爾的《彌賽亞》。(77.3%)
(介紹: 香港管弦樂團合唱團團長
朱俊熹)
04收聽
  相片提供: Hong Kong Sinfonietta Ltd.
在指揮家蘇嘉文的帶領下,香港小交響樂團與加拿大國家藝術中心樂團共超過130位樂師破天荒攜手演繹柴可夫斯基第五交響曲。(73.7%)
(介紹: 香港小交樂團音樂總監
葉詠詩)
05收聽
 
《香港音樂史論 – 粵語流行曲.嚴肅音樂.粵劇》全書近二千頁,把粵語流行曲與嚴肅音樂併談,還包括30位正統及流行作曲家的訪問。(70.1%)
(介紹: 樂評人周凡夫)
06收聽
  相片提供: Lesley Leslie-Spinks 2012
羅伯特•威爾遜和菲力普•格拉斯的當代歌劇《沙灘上的愛恩斯坦》在香港藝術節上演,香港成為亞洲的唯一一站。(68.3%)
(介紹: 香港藝術節行政總監何嘉坤)
07收聽
 

指揮曾智斌被維也納男童合唱團委任為駐團指揮。(66.9%)

(介紹: 曾智斌)
08收聽
 
女高音費明儀以871票壓倒柯大衛、林國彬和麥高德,繼續連任香港藝術發展局音樂界別代表委員,成為任期最長的其中一位民選委員。(63.6%)
(介紹: 樂評人周凡夫)
09收聽
 
香港國際青少年合唱節第四年在港舉行,吸引超過20個國家地區近3000人參與不同組別的比賽、大師班及音樂會,規模為歷屆之冠。(59.6%)
(介紹: 香港國際青少年合唱節籌委會主席兼藝術總監唐少偉)
10收聽
 
香港創樂團宣布,成立現代學院來提高高程度學生及專業年青樂手的演奏技巧,以及他們對20世紀末和21世紀音樂的鑑賞能力。(58.7%)
(介紹: 香港創樂團總經理陳楚珊)
11收聽
 
13歲港少年長笛手陳曉然,奪首屆加拿大長笛會議節比賽冠軍。(58.7%)
(介紹: 陳曉然)
12收聽
 
香港管弦樂團聘任美國達拉斯歌劇院樂團首席,28歲的華裔小提琴家王敬,接替離職的尤契夫維奇,擔任2013/14樂季的團長。(58.2%)
(介紹: 香港管弦樂團市場推廣總監
陳幗欣)
13收聽
 
逾275年歷史的拿波里聖卡洛歌劇院首次訪港,在香港藝術節上演歌劇《茶花女》和《呷醋丈夫》,以及《非凡威爾第》音樂會。(57.7%)
(介紹: 香港藝術節行政總監何嘉坤)
14收聽
 
浸會大學音樂系成立40周年,舉行中國音樂國際研討會,邀來美國、台北、上海、北京及本港的學者主講,並舉行了音樂會作配合。(55.7%)
(介紹: 浸會大學音樂系系主任
潘明倫)
15收聽
  相片提供: Carmen So
香港藝術節委約陳慶恩及意珩創作室內歌劇《蕭紅》。全本地的創作與演出班底,是藝術節首部香港製作的歌劇。(55.0%)
(介紹: 香港藝術節行政總監何嘉坤)
16收聽
 
香港教育學院開辦藝術管理及文化企業行政人員文學碩士課程。(54.4%)
(介紹: 文化與創意藝術學系兼任教授
鄭新民)
17收聽
  康文署首次主辦國際軍樂匯演,慶祝香港回歸十五周年。
作曲家羅永暉獲第二屆華樂論壇暨「新繹盃」經典民族管弦樂(協奏曲)獎,是10位得獎作曲家中唯一的香港人。(52.1%)
(介紹: 羅永暉)
18收聽
 
作曲家梁基爵和日本創作女歌手UA合作發表《火星日常》。作品結合介面技術、感應系統、聯動聲音、燈光、機械、舞台裝置和影像。(51.4%)
(介紹: 梁基爵)
19收聽
 
香港管弦樂團呈獻「馬捷爾系列」演出《無言的指環》、《戰爭安魂曲》及「賽馬會音樂密碼教育計劃 – 與馬捷爾及港樂同台演奏」。(49.7%)
(介紹: 香港管弦樂團市場推廣總監
陳幗欣)
20收聽
  相片提供: Milena Mihaylova
香港管弦樂團再度設立駐團作曲家,邀請林丰為明年樂團的40周年慶典音樂會創作新曲。(48.0%)
(介紹: 林丰)
21收聽
 

©2013 rthk.hk