相片提供: Carmen So
港鐵忽然禁止乘客攜帶大型樂器入閘,引起社會強烈反對。音樂界發起各種形式的抗議行動,最終港鐵推出「大型樂器登記計劃」。 (79.5%)
(介紹:樂評人胡銘堯)
01收聽
 
拔萃男書院管弦樂團在「華盛頓國際音樂節2015」奪金獎。 (64%)
(介紹: 拔萃男書院音樂科主任及合唱團指揮孫子承)
02收聽
 
維也納兒童合唱團宣佈,在香港設立國際學校。幼稚園及小學部將於2018年開學,首輪預計收生300名。(63.6%)
(介紹: 維也納兒童合唱團音樂學院基金董事歐藹芝)
03收聽
 
香港​中樂團全球招聘「胡琴聯合首席」發展為勞資糾紛。及後三位拉弦首席被停職;黃樂婷、周翊及毛清華獲聘為「胡琴聯合首席」。(62.4%)
(介紹: 樂評人胡銘堯)
04收聽
 
相片提供:
Martin Lee
香港中文大學音樂系慶祝成立五十周年。(55.5%)
(介紹:香港中文大學音樂系系主任李忠順)
05收聽
 
港樂董事局副主席劉元生表示,港樂的目標是打造「具國際水平的管弦樂團」,促使樂界發起「港樂必須支持本地音樂人才」聯署。(53.9%)
(介紹: 樂評人周光蓁)
06收聽
 
首兩位香港男童獲選加入維也納兒童合唱團。(53.5%)
(介紹:維也納兒童合唱團主席及藝術總監維爾夫)
07收聽
 
香港藝術節首次邀得莫斯科大劇院四團團員,即超過三百六十位藝術家來港獻藝,成為藝術節史上最龐大的外訪藝團陣容。(50.8%)
(介紹:香港藝術節節目總監梁掌瑋)
08收聽
 
國際演藝評論家協會(香港分會)於12月出版《香港古典音樂年鑑2014》。年鑑分為書籍及網上版,紀錄了2014年舉行過的各項音樂會。(49.9%)
(介紹: 國際演藝評論家協會(香港分會)項目主任洪思行)
09收聽
 
由香港電台第四台舉辦的「十大樂聞齊齊選」,今年踏入第三十屆。(49.6%)
(介紹: 香港電台第四台節目總監蕭樹勝)
10收聽
 
孖生姊妹周樂娉及周樂婷贏得慕尼黑ARD國際音樂大賽鋼琴二重奏組季軍,是首次有港人得到這個獎項。(47.8%)
(介紹:周樂婷)
11收聽
 
香港管弦樂團年初在五個歐洲國家七個城市巡演,在音樂總監梵志登帶領下,歐洲首演了林丰的《蘊》。(46.3%)
(介紹:香港管弦協會董事局主席劉元生)
12收聽
 
調琴師許君賢師傅逝世,享年八十歲。(44.6%)
(介紹:樂評人周光蓁)
13收聽
 
連納智提早退休離開西九文化區管理局。(43.9%)
(介紹:樂評人胡銘堯)
14收聽
 
香港管弦樂團的「王羽佳|貝多芬」音樂會,訂戶投訴在演出前個多小時才接獲電郵通知節目遭更改及冠上「慶回歸音樂會」標題。(42.4%)
(介紹: 樂評人胡銘堯)
15收聽
 
新學制中期檢討優化高中音樂科課程及評估。(41.8%)
(介紹:教育局課程發展主任(音樂) 葉長盛)
16收聽
 
香港管弦樂團宣佈,委任余隆為首席客席指揮,任期由2015/16樂季開始,為期三年。(40.9%)
(介紹:香港管弦協會董事局主席劉元生)
17收聽
 
作曲家陳能濟獲「CASH音樂成就大獎2015」。(36.8%)
(介紹:陳能濟)
18收聽
 
台灣愛樂首次正式訪港,在台灣月活動中演出。(32.2%)
(介紹:光華新聞文化中心主任盧健英)
19收聽
 
當了香港管弦協會董事局主席六年的劉元生,在退任當了一年副主席後再次被選為主席。(30.6%)
(介紹: 香港管弦協會董事局主席劉元生)
20收聽
© 2015 rthk.hk