特區政府於2006年1月18日宣布成立檢討委員會,全面審視香港公共廣播的定位和功能。 何謂公共廣播? 您認為香港是否需要公共廣播服務? 您認為香港電台應否轉營為法定的香港公共廣播公司?
您覺得香港需要公營廣播服務嗎?

香港電台肩負公共廣播機構的使命 (新聞公報)
政府於2009年9月22日宣布決定由香港電台(港台)肩負香港公共廣播機構的使命,港台將獲撥新資源,以加強運作和擴展服務範疇,為市民提供更佳服務。新的港台會繼續以政府部門的身分服務市民,而香港人珍而重之的港台品牌會予以保留及提升。

香港電台約章(13.8.2010)
香港電台:履行公共廣播機構的新使命 諮詢報告
(3.2010)
香港電台 : 履行公共廣播機構的新使命
公眾諮詢文件
(諮詢期 : 2009 年10月5日 - 12月4日)
*商務及經濟發展局於11月30日宣布諮詢期將延長至2010年1月4日。
立法會參考資料摘要 - 公共廣播服務和香港電台的未來路向 (22.9.2009)

RTHK to fulfil mission as public service broadcaster ( Press Release )
The Government announced on September 22, 2009 that Radio Television Hong Kong (RTHK) would be tasked to be the public service broadcaster in Hong Kong, with new resources provided for service enhancement to enable it better to serve the community. The new RTHK will continue to operate as a government department and the well recognised brand of RTHK would be preserved and enhanced

Charter of Radio Television Hong Kong(13.8.2010)
Report on Consultation - A New Radio Television Hong Kong: Fulfilling its Mission as a Public Service Broadcaster (3.2010)
Public Consultation Paper on The New Radio Television Hong Kong : Fulfilling its Mission as a Public Service Broadcaster (consultation period: 5.10 - 4.12.2009)
* The Commerce and Economic Development Bureau announced on November 30th that the period of the public consultation would be extended to January 4, 2010.
Legislative Council Brief - Public Service Broadcasting and The Future of Radio Television Hong Kong (22.9.2009)

相關節目 / Related Programmes
《城市論壇》:香港電台新一章 公共廣播可加強?(27.9.2009)
《Letter to Hong Kong》:Director of Broadcasting Franklin Wong (27.9.2009)
《星期六問責》:廣播處長黃華麒 (26.9.2009)
《左右紅藍綠》:港台員工看港台未來 (25.9.2009)
《左右紅藍綠》:香港電台未來發展 (24.9.2009)
《千禧年代》: 政府決定港台維持政府部門 (23.9.2009)
《Backchat》:RTHK's future (23.9.2009)
「公營廣播的持續發展與挑戰」- 香港電台節目顧問團會議 (24.11.2007)
《傳媒春秋》: 公共廣播服務檢討 (7.4.2007)
《城市論壇》: 公共廣播新願景 港台去留法理情 (1.4.2007)
《傳媒春秋》: 公共廣播服務檢討 (31.3.2007)
《議事論事》:公共廣播服務報告(29.3.2007)
《城市論壇》: 公共廣播新方向 檢討建議待磋商 (8.10.2006)
《議事論事》: 採訪英國公營廣播 (27.4.2006)
《政黨論壇》:公共廣播服務在香港擔當的角色 (21.1.2006) 
《議事論事》:訪問廣播處長朱培慶 (19.1.2006)
《The Pulse》 : Publics Service Broadcasting Review discussion with the Chairman of the Review Committee: Mr. Ray Wong; RTHK Assistant Director of Broadcasting(Radio): Mr. Tai Keen-man and Legislator: Ms Emily Lau (20.1.2006)
《Backchat》:Review on Public Broadcasting (19.1.2006)

您覺得香港需要公營廣播服務嗎?

【我的公營廣播服務】公眾諮詢會收看自由講
PSB Public Consultation 1.4.2006 HKT 0930-1230

作為亞洲國際都會,香港已踏入一個公民社會的年代。公營廣播服務在這樣的社會氛圍下扮演著舉足輕重的角色,以確保不同聲音有足夠的平台發放,表達意見的渠道暢通,讓香港變得更多元更有活力。

香港電台為目前香港唯一的公營廣播機構,為進一步了解公眾對公營廣播服務的期望,特於香港歷史博物館演講廳舉辦「我的公營廣播服務」公眾諮詢會。

您覺得香港需要公營廣播服務嗎?

「香港公營廣播管治、財政與問責」研討會
Symposium on“Governance, Financing and Accountability of Public Service Broadcasting in Hong Kong” 收看 / Watch 1.6.2006

您覺得香港需要公營廣播服務嗎?

公共廣播服務國際論壇 - 由公共廣播服務檢討委員會籌辦 International Conference on Public Service Broadcasting - convened by the Committee on Review of Public Service Broadcasting 21.6.2006

1. 公營廣播機構是什麼?
根據世界電台電視議會 (World Radio Television Council) 的定義,公營廣播機構是一所不受制於商業或政府利益,為公眾服務的傳播機構。所謂公營廣播,就是一所大家共同擁有的廣播機構,為此,其營運經費是由大眾透過不同形式支付,例如 (電視)執照費、政府或國會撥款、銷售、基金會,甚至商業贊助。在香港,香港電台是以政府部門的形式直接由政府撥款營運,可見每一位香港市民都是港台的老闆。

較為香港人認識的公營廣播機構,包括日本放送協會(NHK)南韓的韓國廣播服務(KBS)英國廣播公司(BBC)澳洲廣播公司(ABC)澳洲的特別廣播服務(SBS)美國的公共廣播服務(PBS)加拿大廣播公司(CBC)南非廣播公司(SABC)等。

2. 公營廣播機構有哪些模式?
 現今世界的廣播模式主要有三種,分別為商營、國營及公營廣播。一般而言,國營與公營較易混淆,要從架構和功能方面仔細界定。個別國營或公營機構設有對外廣播服務,有其特定角色,與公營台的功能亦有分別。以美國之音(VOA)及英國廣播公司的世界台服務(BBC World Service) 為例,兩者是對外廣播的機構,肩負對外宣揚外交政策的任務,其營運不應與一般公營廣播機構相提並論。

3. 為什麼要有公共廣播服務?

在新科技發展之前,廣播所依賴的大氣電波或頻譜,都是有限的資源,大家認為這些珍貴的資源應該共享,不應被商業或國家壟斷,於是逐漸得出一個結論,就是大氣的頻譜,應該保留部分給公眾使用,這就是公共廣播服務概念的由來。

可以說,公共廣播服務出現的主因,是由於社會既不全信任市場主導下的商營機構,也不認為政府的國營廣播會提供不偏不倚的中立報道,而公營廣播由於較少受市場及政治影響,因此成為公眾所信賴的傳媒機構。


4. 公共廣播服務對大眾有何重要性?

公營廣播的編輯方針應完全獨立,製作的節目也應遵守一定的專業守則,當中,節目製作不偏不倚,是一個很重要的態度。

傳媒每天有各種各樣的報道,包含著不同的角度與價值觀。芸芸傳媒中,公營廣播機構不是商營亦非國營,所受到的市場限制相對較少,其製作的節目及報道較能做到不偏不倚,也較有公信力。

在最近一次由香港中文大學進行關於公眾對香港電台印象的調查中,超過七成被訪者對港台整體印象良好、六成半受訪者認為港台的新聞及資訊有公信力。我們一直追求的正是在公共議題討論及新聞報道方面,不偏不倚,具公信力。


5. 公共廣播服務有什麼功能?

1927年英國廣播公司成立時,其第一任行政總裁John Reith,提出公營廣播機構肩負著「提供資訊、教育及娛樂」的三大功能。這三大功能的具體任務是要服務市民,拓展文化和民主。因此,公營廣播機構在服務大眾的同時,也得照顧小眾興趣。古典音樂節目、粵曲、長者節目、教育性節目等,一般而言,較少受商營機構青睞,而公營的香港電台便責無旁貸,負起製作這些小眾節目的任務,年來深獲受眾欣賞。


6. 公共廣播服務應提供什麼類型的節目?

要製作吸引和創新的節目,涉及資源投放的規模。公營跟商營廣播之間最大的分別,是商營公司以追求盈利為最終目的,而公營廣播則以製作高質素節目,服務市民為目標。後者由於較少受到盈利壓力,故能投放更多資源製作優質節目。

譬如英國廣播公司的《人體漫遊》 (The Human Body),製作時間長達五年多;其《藍地球》(Blue Planet)系列,也是籌備經年,投放了七百萬英鎊,單是首集在英國就取得1200萬觀眾的收視。香港電台的《傑出華人系列》及《百年夢工場》也是優質節目的好例子。《傑出華人系列》製作人員定出主題人物後,由資料蒐集、了解被訪者,以至實地攝製,每輯都費了很大心力。

香港電台也致力推廣文化藝術,推出過《華人青年音樂家系列》,介紹其時未為大眾熟知的年輕好手。這類取材,在電視黃金時段而言,份屬冷門,但結果反應熱烈。就發掘題材、節目品種方面,港台正好利用免於太多商業考慮的優勢,勇為先驅。事實上,過去多年來,港台的電話意見節目、音樂頒獎禮、電視論壇,時事紀錄片、寫實戲劇節目均為先行者,帶領業界。製作社會稱善的新、好節目,正是公營廣播機構的無限空間。



您覺得香港需要公營廣播服務嗎?
30.4.2010 RTHK SUBMISSION ON THE DRAFT CHARTER
appendix 1 appendix 2

4.1.2010

香港電台的意見書 (回應「履行公共廣播機構的新使命」公眾諮詢文件)
Submission by RTHK (re: Public Consultation on“The New Radio Television Hong Kong:Fulfilling its Mission as a Public Service Broadcaster)

香港電台員工問卷調查結果摘要 / Summary of RTHK Staff Consultation Results

27.10.2006 「香港電台邁向數碼未來:提升服務能力 弘揚公共價值」 (致: 公共廣播服務檢討委員會) 
"Heading for the Digital Future: Enhancing Capacity, Promoting Public Values"
(to Review Committee of Public Service Broadcasting) 

11.3.2006 香港電台的意見書 (致:立法會資訊科技及廣播事務委員會就公共廣播服務檢討2006年3月11日 的特別會議)
Submission by RTHK (to Legislative Council Panel on Information, Technology and Broadcasting Special Meeting on 11 March 2006 on the Review of Public Service Broadcasting)


香港電台的回應 :
28.3.2007/8.2.2006/25.1.2006/18.1.2006/17.1.2006
RTHK Response : 28.3.2007 /8.2.2006/ 25.1.2006/18.1.2006/17.1.2006

公共廣播服務檢討委員會記者會 收看
Press conference by Committee on Review of Public Service Broadcasting (28.3.2007)

公共廣播服務檢討委員會提交的報告 (28.3.2007)
建議摘要  報告  附錄

Report submitted by the Committee on Review of Public Service Broadcasting(28.3.2007)
Summary of Recommendations  Report  Appendices


香港電台的抱負、使命及信念
RTHK Vision, Mission and Value Statements


商務及經濟發展局局長與廣播處長之間的架構協議
Framework Agreement between Secretary for Commerce and Economic Development and Director of Broadcasting

商務及經濟發展局、港台與廣播事務管理局訂立的諒解備忘錄(只有英文版)
Memorandum of Understanding between CEDB, RTHK and Broadcasting Authority


香港電台製作人員守則
RTHK Producers' Guidelines

立法會資料文件摘要 : 公共廣播服務檢討 (理由、檢討委員會名單及職權範圍)
Legislative Council Brief (Justifications, Committee on Review of Public
Service Broadcasting - Membership, Terms of Reference)

立法會「公共廣播服務政策」議案動議及修正建議 (8.2.2006) 收看

工商及科技局局長就立法會「公共廣播服務政策」議案致辭全文 (8.2.2006)

立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議 (11.3.2006)
LEGCO Panel on Information Technology and Broadcasting Special meeting (11.3.2006)

廣播處長朱培慶出席公共廣播服務國際論壇致辭全文 (21.6.2006)
Remarks by Director of Broadcasting, Mr. Chu Pui-hing, at the International Conference on Public Service Broadcasting (21.6.2006)


立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議 (公共廣播服務檢討有關的事宜) :
香港電台發言稿
(1.8.2006)
RTHK's presentation at the LEGCO Panel on Information Technology and Broadcasting Special meeting (1.8.2006)


香港電台致立法會資訊科技及廣播事務委員會的建議書 (21.9.2006)
RTHK Submission for LEGCO Information Technology and Broadcasting Panel (21.9.2006)


香港公共廣播服務研究報告(立法會資訊科技及廣播事務委員會) (10.2006)
Report on the Study of Public Service Broadcasting for Hong Kong
(LEGCO Panel on Information Technology and Broadcasting) (10.2006)


立法會「公共廣播服務政策」議案動議 (1.11.2006) 收看
- 促請政府考慮立法會資訊科技及廣播事務委員會提交之「香港公共廣播服務研究報告」內的研究結果

立法會「公共廣播服務政策」議案動議 (14.6.2007) 收看
- 促請政府盡快就香港電台未來的角色、定位和發展路向作出檢討,積極研究把香港電台轉型為"香港公共廣播公司"的可行性,並就有關檢討及研究的結果進行公眾諮詢。


立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議 (公共廣播服務和香港電台的未來路向) (19.11.2009) 收看
- 多個民間團體於立法會特別會議上表達對香港電台及公共廣播未來發展的意見。

調查 / Surveys
公眾對香港電台的服務意見調查 (10.2005 香港中文大學傳播研究中心)
公眾對公共廣播服務的意見調查 (2.2006 民主黨研究部)

市民對香港電台的看法意見調查 (3.2006 香港中文大學新聞與傳播學院)
市民對公共廣播服務的意見調查 (3.2006 香港研究協會)
香港公營廣播服務意見調查 (4.2006 香港大學民意研究計劃)
市民對香港電台與公共廣播服務檢討意見調查報告 (5.2006 香港中文大學香港亞太研究所)
香港電台廣播服務質素問卷調查研究報告(5.2007 珠海學院新聞及傳播研究文化中心)
香港公共廣播服務檢討報告問卷調查 (5.2007民主黨研究中心)

公營廣播相關文章(本地): <傳媒透視 / Media Digest >
PSB related papers (International) : UNESCO / Europe / Asia / America
加拿大、德國、英國及美國的公共廣播服務
Public Service Broadcasting in Canada, Germany, the United Kingdom and the United States


立法會資訊科技及廣播事務委員會 <為研究香港公共廣播服務的發展前往加拿大、美國及英國進行海外職務訪問的考察團報告>
LEGCO ITB Panel <The Delegation's Report on the Overseas Duty Visit to Canada, the United States and the United Kingdom for the Panel's Study on the Development of Public Service Broadcasting in Hong Kong>


7. 公營廣播的財政來源是什麼?

優質的節目製作需要龐大而穩定的資源,財政來源當然是公營廣播一個重要課題。在這方面,世界不同的公營廣播機構有不同的營運模式,部分的公營廣播機構是以使用電視的執照費為主要收入,也有倚賴公帑撥款、各種形式的贊助等。

加拿大和澳洲的公營廣播機構,經費來自政府;英國廣播公司及日本放送協會,財政收入來自執照費;也有不少公營廣播機構採用公眾和商業資助,如美國的PBS。另外,現今也有公營廣播機構以吸納廣告、開闢繳費服務或推出全面的商業活動,以資助其主流服務,但有關的資助不能成為公營廣播機構的主要收入來源,以免影響其獨立性。

在香港,香港電台每年從政府得到四億多元撥款,我們曾經概略計算,每名市民每年平均給予港台61元作經費。若跟海外公營廣播機構比較,英國國民每年支付英國廣播公司的經費是718港元,日本人支付日本放送協會經費是344港元,可見香港的公營廣播所獲得的經費比例是相對較低的。(見附表)


8. 公營廣播由什麼架構監管?

一般來說,公營廣播機構透過立法,成立董事局,監管其運作。香港電台則根據三份文件規管日常營運,這包括與政府訂立的《架構協議》,當中說明香港電台編輯自主,並依循一套有效的既定程序運作,而廣播處長是香港電台的總編輯。另外,由於是政府部門,身分較為特殊,並無董事局的設立,我們與廣播事務管理局簽訂了《諒解備忘錄》,自願接受廣管局的規管,並於1998年訂定《節目製作人員守則》,把節目製作標準及編輯方針,以書面形式列出,以增加電台運作的透明度及問責性。


9. 公營廣播以什麼方式去營運的呢?

在營運模式上,多數先進國家的公營廣播機構不是政府部門,亦不由政府直接管轄。一般是由一個代表公眾利益的獨立機構去負責經營和管理,不受政府直接領導,並享有充分的自主權。一般公營廣播機構會通過國會立法來保障其獨立性,並由相應的憲章說明其職責。董事局包括社會各界人士。

重要的是,公營廣播機構應「與政府保持適當距離」,機構的董事局應處理一般政策,例如審核預算和機構政策方針,而行政總裁則負責日常運作事務。


10. 公營廣播面對什麼困難和契機?

公營廣播由上世紀走到今天,不斷蛻變,踏入數碼年代,隨著廣播技術不斷進步,我們常問自己:公營廣播機構應如何面對新局面?網上收費電視、網上電台、數碼廣播等等,已令受眾由被動的接收者轉而成為具有主動權的「用家」。傳播者與受眾的關係已起了根本性的轉變,由單向的傳遞,變為雙向互動。公營廣播的服務也得重新調節,適應由技術帶動的轉變。這些轉變包括節目內容、節目表達的手法、服務對象等等。

在此形勢下,公營廣播機構必須加強各種形式的伙伴和合作關係,提供更多元化的節目,繼續提升節目質素,以拓展其生存空間。

香港電台一直在蛻變中,然而,我們堅持的核心價值卻從來不變:以專業態度,提供有公信力的資訊、優質有品味的節目,服務大眾的同時,照顧小眾的需要。這個使命及工作目標,多年來受到市民重視及認同,亦卓有成績。根據政府的時間表,本地數碼廣播即將於07年抵壘,電視頻道增加,傳媒業定會有一番新氣象。同時,數碼電台廣播的測試亦積極進行中。對於公共廣播的發展,亦是莫大機遇,在倍增的空間,公共廣播服務可以朝向更多元及深化的發展,我們對此大有期望。


公共廣播服務的十問十答 (pdf)
10 Questions and Answers for Public Service Broadcasting (pdf)

RTHK ON INTERNET