rthk
一九九八電視節目欣賞指數調查

      行「電視節目欣賞指數調查」的目的,是探討香港觀眾對本地製作電視節目的評價、欣賞程度及喜好取向,以改進香港電視界的整體節目質素,並將「欣賞指數」發展成「收視率」以外的專業指標。

      香港電台自一九九一年開始,已引進英國廣播有限公司進行的節目欣賞指數模式,委託調查公司進行「節目欣賞指數調查」。一九九一年至九七年期間,已先後進行過九次調查。九八年,香港電台、電視廣播有限公司、亞洲電視有限公司達成共識,委託香港大學社會科學研究中心進行「1998電視節目欣賞指數調查」。為能夠更全面地反映觀眾對本地製作節目的欣賞程度,本年更將調查規模擴展,並成立顧問團為調查提出意見。

      調查節目包括本港三間免費提供電視節目製作機構的節目。為推許本地優秀節目,調查以本地製作為主,節目來自香港電台、無線電視翡翠台及亞洲電視本港台。是次調查共分三個階段進行,並分別於九八年四月、九月及九九年一月期間以電話訪問形式進行,訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民。整年調查的累積被訪人數達六千二百三十一名香港市民,而涉及的節目總數亦接近二百個之多。

最佳電視節目頒獎禮

1998欣賞指數調查-
最佳電視節目頒獎禮