一九九八電視節目欣賞指數調查
調查設計
  為了建立是次「電視節目欣賞指數調查」的公信力,香港電台除了委託本中心民意研究組負責所有調查工作、數據分析及撰寫報告外,並同時成立一個由電視台、學術界和廣告界人士組成的「欣賞指數顧問團」(成員名單請參閱附錄一),負責釐定問卷內容、調查方法和節目範圍,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。

  一九九八年度的「電視節目欣賞指數調查」共分三個階段進行,調查期數為一月至四月中、四月中至八月及九月至十二月。調查是以電話訪問形式進行,而訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民。為使抽樣誤差降至最低,調查首先以隨機方法從住戶電話簿中抽取部份住戶電話,作為「種籽」號碼,再用加一減一加二減二的方法產生另一組號碼混合使用,然後在過濾重覆號碼後再以隨機排列方式混合成為最後樣本。

  此外,有別於過往香港電台進行的同類調查,是次調查的範圍除了包括黃金時間播放的節目外,還包括香港電台、無視電視翡翠台及亞洲電視本港台全日其他時段內播放的本地製作節目,不設時間限制。換言之,兒童節目、婦女節目以及文教節目亦會被列入節目名單之內,但重播、配音、體育及帶宣傳性質的節目則除外。為確保調查公平起見,每個階段的節目名單皆由「欣賞指數顧問團」各成員於調查進行前商議及確認,而全年所包括的本地電視節目總數為一百七十七個。其中,香港電台佔四十二個,無線電視佔九十二個,亞洲電視則佔四十三個。

  由於每次訪問的電視節目為數極多,導致問卷過於冗長,故調查時採用兩組問卷同步進行,每組問卷羅列大約半數的節目予被訪者評價,而目標樣本總數為二千個以上(即每組問卷為一千個以上)。另一方面,為使每個電視製作,甚或每個電視台皆獲得平等的對待,調查再透過轉換節目的先後次序,將每組問卷衍變成四份,即兩組共有八份問卷同步進行。但除了節目的排列次序外,問卷的內容基本上完全相等。

  至於樣本資料方面,首輪調查於九八年四月十六日至二十三日期間成功訪問了二千零四十五名九歲或以上的香港居民,平均回應比率為五十二點七個百份比,而平均抽樣誤差則少於一點一個百份比。次輪調查則於九月十二日至二十二日期間進行,樣本總數為二千一百四十四人,平均回應比率達四十九點二個百份比,而平均抽樣誤差則跟第一階段相同。最後一個階段的調查日期為九九年一月四日至十五日,透過電話訪問了二千零四十二人,平均回應比率稍降至四十八點七個百份比,而平均抽樣誤差則同樣是少於一點一個百份比。

  為提高是次「電視節目欣賞指數調查」的準確性及代表性,在「欣賞指數顧問團」討論及詳細考慮後,決定將欣賞指數的原始數據進行加權分析,而加權方法則根據現時香港人口的年齡及性別分佈,以符合現時香港人口的真實情況。

樣本資料

訪問日期 :
 第一階段: 一九九八年四月十六日至廿三日
 第二階段: 一九九八年九月十二日至廿二日
 第三階段: 一九九九年一月四日至十五日

訪問對象 :九歲以上操粵語香港居民

調查方法 :電話訪問

抽樣方法 :從住宅電話簿中隨機抽出部分號碼,再用電腦配套另一 部分。當成功接觸目標住戶後,再用出生日期抽取其中 一名被訪者接受訪問。

樣本數目 :
 第一階段: 2045個成功個案
 第二階段: 2144個成功個案
 第三階段: 2042個成功個案

調查問卷


主頁