下載Acrobat Reader

閱讀各章內容

請以Acrobat Reader

香港電台

「電節目欣賞指數調查」在香港的發展己有十多年歷史。香港電台首先在一九八九年進行試查,及至一九九八年起,香港電台銳意擴展調查的規模,組成了「電視節目欣賞指數調查顧問團」,重新釐定調查的方法,調查範圍擴大至涵蓋所有於香港電台、無線電視、亞洲電視及有線電視播放的經常性本地製作節目,並委託學術機構進行調查。

二零零一年一月四日,首屆「電視節目欣賞指數研討會」在香港理工大學舉行,參加者包括學界及業界人士百多名,當中不少是從國內遠道而來的學者專家。<<電視節目欣賞指數 : 香港經驗>> 以該研討會為骨幹,把有關電視節目欣賞指數調查的文章、意見紀錄、數據分析和參考資料放在一起,集結成書。書中總結過去十年電視節目欣賞指數調查在香港發展的經驗,希望為確立優質指標而貢獻一分力量。

為方便研究電視節目欣賞指數的人,香港電台網上廣站刊載了<<電視節目欣賞指數 : 香港經驗>>各章內容,並供下載。

<<電視節目欣賞指數 : 香港經驗>>「電視節目欣賞指數調查顧問團」出版,主編為蘇鑰機及鍾庭耀。 出版日期為2001年三月。

下載「電視節目欣賞指數:香港經驗」:


第一章:緒論:「欣賞指數」的理論與和實踐

第二章:香港電視節目慣性收視與欣賞指數

第三章:淺論電視節目欣賞指數調查的方法和局限

第四章:何謂理想電視節目:欣賞指數的啟示

第五章:從學術角度評論電視節目欣賞指數

第六章:電視人與觀眾對優質節目的理解與索求

第七章:欣賞指數調查的數據分析

第八章:電視節目欣賞指數在廣告業界的應用

第九章:港台引入「欣賞指數」的由來

第十章:電視節目欣賞指數十問十答

第十一章:欣賞指數可補收視調查的不足

第十二章:「電視節目欣賞指數調查」綜合結果

第十三章:電視節目欣賞指數研討會後記

附錄資料