主頁調查設計調查問卷顧問團成員 >結果-> 第一階段 第二階段 第三階段 第四階段 綜合結果 回顧> 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
- 第四階段結果


2007電視節目欣賞指數調查
階段調查


調查撮要

香港大學民意研究計劃
鍾庭耀、彭嘉麗及唐旭華聯合撰寫

2008年2月

  下載檔案
樣本資料
訪 問 日 期 :

2008年1月2至14日

訪 問 對 象 :

9歲或以上操粵語的香港居

調 查 方 法 :

由訪問員直接進行電話訪問

抽 樣 方 法 :

從住宅電話簿中隨機抽出部份號碼,再用電腦配套另一 部分。當成功接觸目標住戶後,再用出生日期抽取其中 一名被訪者接受訪問

樣 本 數 目 :

2,135個成功個案,兩個次樣本數目分別為1,061個。

整 體 回 應 比 率 :

69.1%

抽 樣 誤 差 :

少於1.5%(按次樣本計)

*樣本數據乃按照政府統計處提供之2007年中全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。

前言

香港大學民意研究計劃,成立於1991年6月,初時隸屬香港大學社會科學學院的社會科學研究中心,2000年5月轉往香港大學新聞及傳媒研究中心,2002年1月再轉回香港大學社會科學學院管轄。民意研究計劃的使命在於為學術界、新聞界、決策人員及社會人士提供有用的民意數據,服務社會。民意研究計劃成立以來,一直進行各項有關社會及政治問題的民意研究,並為不同機構提供研究服務,條件是民意研究計劃的研究組可獨立設計及進行研究,並把研究結果向外界公佈。

「電視節目欣賞指數調查」乃香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司於1998年首次達成共識,並委託民研計劃進行一系列有關本地製作電視節目質素的意見調查,目的是探討香港觀眾對本地製作的電視節目的欣賞程度,以改進香港電視界的整體節目質素,並希望把「欣賞指數」發展成「收視率」以外的另一個重要專業指標。於1999年,有線電視節目更正式納入調查範圍內。同時,有線電視亦派出代表參與「電視節目欣賞指數調查顧問團」,令整項調查更具代表性。2007年度已是4個電視台第10次(有線電視第9次)達成共識委託本研究計劃進行全年的「電視節目欣賞指數調查」。

是次乃2007年的第四季調查,節目範圍包括於2007年10月1日至12月31日期間於無線電視翡翠台、亞洲電視本港台及有線電視各頻道播放的本地製作節目。調查於2008年1月2至14日期間進行,透過電話成功訪問了2,135名9歲或以上操粵語的香港居民,整體回應比率為69.1%,各個百分比的抽樣誤差則少於1.5%(以次樣本總數計),而個別節目欣賞指數的抽樣誤差請參閱附錄二。

調查設計

2007年度的「電視節目欣賞指數調查」共分4個階段進行,調查期數為1月至3月、4月至6月、7月至9月及10月至12月。調查是以電話訪問形式進行,訪問對象為9歲或以上操粵語的香港居民。

一如以往,有關方面除了委託民研計劃負責所有調查工作、數據分析及撰寫報告外,並同時成立一個由電視台、學術界及廣告界人士組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定問卷內容、調查方法和節目範圍,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。

由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目基本上不包括在內。不過,為了增加調查節目的品種,由2002年起,4個電視台在各個階段的調查中,可各自提名1個(共4個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數。另外,在2004年第三季度開始,如經常性節目的調查名單總數多於96個,各電視台的節目刪減名額將按該台節目數量的比例計算--即製作越多,刪減名額越高,以取代過去劃一的删減方法。2007年11月,為了區分大眾和小眾節目,電視節目顧問團決定,自07年第一季度開始,包括全年總結,所有在電視節目欣賞指數調查中,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。第四階段調查的節目名單所包括的本地製作總數為98個;當中有線電視佔34個、無線電視佔31個、亞洲電視佔22個及香港電台佔11個。各台提名節目分別為港台的「香港得失 大事回顧」、無線的「人生多麼好Sam Hui」、亞視的「十六不搭喜趣來」與及有線的「飛常300」。

調查結果

第四階段的「2007電視節目欣賞指數調查」結果顯示,被評分的98個電視節目所獲得的總平均欣賞指數為69.96分,平均認知率(即評分人數/收看電視總人數)為27.4%(見表一及表二)。以認知率5%或以上的電視節目計,本階段欣賞指數排名最高的20個節目順序為:

一.

南京說–大屠殺七十年 (港台 / 資訊)

二.

星期二檔案 (無綫 / 時事及公共事務)

三.

新聞透視 (無綫 / 時事及公共事務)

四.

鏗鏘集 (港台 / 時事及公共事務)

五.

有線新聞 (有線 / 時事及公共事務)

六.

傑出華人系列 (港台 / 資訊)

七.

新聞/財經/天氣報告 (無綫 / 時事及公共事務)

八.

最緊要健康 (無綫 / 資訊)

九.

交易所直播室 (有線 / 時事及公共事務)

十.

財經即時睇 (有線 / 時事及公共事務)

十一.

香港故事 (港台 / 資訊)

十二.

黃金歲月 (港台 / 資訊)

十三.

地球深度行IV鐵証待判 (亞視 / 資訊)

十四.

新聞話事•人 (無綫 / 時事及公共事務)

十五.

香港得失  大事回顧 (港台 / 時事及公共事務)

十六.

志在設計–海外華人設計師系列 (港台 / 資訊)

十七.

Cable早晨 (有線 / 時事及公共事務)

十八.

香港早晨 (無綫 / 時事及公共事務)

十九.

時事追擊 (亞視 / 時事及公共事務)

二十.

傳媒春秋 – 傳媒人環球系列 (港台 / 資訊)

以上20個節目當中,由香港電台製作的節目有8個,無線電視製作的節目佔6個,有線電視製作的佔4個,亞洲電視製作的則佔2個。至於節目類型方面,「時事及公共事務」節目佔12個,「資訊」節目佔8個,「娛樂」節目0個。

此外,於被評分的98個電視節目中,包括認知率低於5%之節目,本階段欣賞指數首二十位的節目還包括「開心之城 (有線)」、「創富早餐 (有線)」及「周日體育狂熱 (有線)」,其欣賞指數分別為77.1、76.8及76.3分。

本階段所有的節目當中,「時事及公共事務」節目有29個,「資訊」節目佔26個,而「娛樂」節目則佔43個。結果顯示,「時事及公共事務」節目的整體表現最佳,其總平均欣賞指數高達72.93分,其次的是「資訊」節目,其總平均欣賞指數為71.53分,而「娛樂」節目所得的總平均欣賞指數則為67.00分,成績稍遜。

就個別電視台而言,香港電台以74.76分繼續居首位,其次的是有線電視,其平均欣賞指數有70.16分,無線電視以69.66分再次之,並以1.99分之差拋離平均只有67.67分的亞洲電視。四台各自比較下,得分最高的節目乃港台的「南京說–大屠殺七十年」、有線的「有線新聞」、無線的「星期二檔案」、與及亞視的「地球深度行IV鐵証待判」。