調查設計

一如過往數年,2008年度的「電視節目欣賞指數調查」共分4個階段進行,調查期數為一月至三月、四月至六月、七月至九月及十月至十二月。換言之,調查每隔3個月便進行1次。調查是以電話訪問形式進行,而訪問對象為9歲或以上操粵語的香港居民。為使抽樣誤差降至最低,調查首先以隨機方法從住戶電話簿中抽取部份住戶電話,作為「種籽」號碼,再用加一減一加二減二的方法產生另一組號碼混合使用,然後在過濾重覆號碼後再以隨機排列方式混合成為最後樣本。

在1998年,「電視節目欣賞指數調查」的調查範圍已由過往只限於黃金時段內播放的節目,擴大至涵蓋所有於香港電台、無綫電視及亞洲電視播放的經常性本地製作(即播映次數為4集或以上的節目),不設時間限制。於1999年更正式把有線電視的節目納入調查範圍內,並清晰界定凡在連續兩個調查階段播映不足4次的節目不作「經常節目」計。由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目當時未能包括在內。

由2002年度開始,為了增加調查節目的品種,經電視節目顧問團的商討並通過,4個電視台在各個階段的調查中,可各自提名1個(共4個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數;另外,自2004年第三季度開始,如經常性節目的調查名單總數多於96個,各電視台的節目刪減名額將按該台節目數量的比例計算--即製作越多,刪減名額越高,以取代過去劃一的删減方法。

2007年11月,為了區分大眾和小眾節目,電視節目顧問團決定,自2007年第一季度開始,包括全年總結,所有在電視節目欣賞指數調查中,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。

2008年3月,電視節目欣賞指數顧問團通過,由2008年的調查開始,每個電視台每季會先預設15個節目名額在調查名單內(包括各台提名的節目),餘額再按各台節目的數量,以節目餘額比例分配。

為避免問卷過於冗長,調查時採用了兩組分拆問卷同步進行,每組問卷羅列總數約一半的節目予被訪者評價,而目標樣本總數為2,000個以上(即每組問卷為1,000個以上)。另方面,為使每個電視台及其電視製作得到平等的對待,調查再把節目的先後次序輪流轉換,將每組問卷衍變成4份,即兩組共有8份問卷同步進行。