全年綜合結果

調查結果

二零一二年度四個階段的「電視節目欣賞指數調查」分別於二零一二年四月、七月、十月及二零一三年一月期間透過電話進行訪問。全年調查的累積被訪人數達8,287名,回應比率則介乎六成六與六成九之間,涉及本地製作的電視節目合共198個。

綜合「2012電視節目欣賞指數調查」全年四個階段的調查結果,198個本地製作的電視節目所得的總平均欣賞指數為66.89分,而平均認知率則為22.0%。以認知率5%或以上的電視節目計,全年度欣賞指數排名最高的20個節目如下:

1. 火速救兵II(港台)
2. 鏗鏘集(港台)
3. 沒有牆的世界III(港台)
4. 毒海浮生(港台)
5. 賭海迷徒(港台)
6. 星期日/二檔案(無綫)
7. 華人移民史(港台)
8. 生活逼人(港台)
9. 七百萬人的先鋒(港台)
10. 私隱何價(港台)
11. 警訊(港台)
12. 新聞透視(無綫)
13. 頭條新聞(港台)
14. 2012香港政情大事回顧(港台)
15. 2012大事回顧系列(無綫)
16. OnCall36小時(無綫)
17. 探索大世界(港台)
18. 天使在人間(港台)
19. 香港故事(港台)
20. 文化長河–山川行(港台)

以上20個節目當中,香港電台製作的節目佔16個,無綫電視佔4個。

此外,若包括認知率低於5%之節目,欣賞指數首十位的節目亦完全一樣,即二零一二年度十大節目全部獲得5%或以上的認知率。

就個別電視台而言,在198個節目當中,亞視共製作了56個、香港電台53個、無綫49個、而有線則有40個。香港電台在四台之中取得全年最高的平均欣賞指數,達70.79分。無綫電視次之,其全年電視製作所得的平均欣賞指數為66.68分。有線電視所得的全年平均欣賞指數為66.25分,排行第三。至於排行第四的亞洲電視,其全年電視製作所得的平均欣賞指數為63.85分。而四台各自比較下全年得分最高的電視節目分別是港台的「火速救兵II」、無綫的「星期日/二檔案」、有線的「還看當年-傑出電影人系列」及亞視的「ATV2012感動香港人物推選」。

樣本資料

訪問日期              :第一階段:     2012年4月10至19日
                                第二階段:      2012年7月10至22日
                                第三階段:     2012年10月8至25日
                                第四階段:      2013年1月6至21日
訪問對象              :九歲或以上操粵語的香港居民
調查方法              :由訪問員直接進行電話訪問
抽樣方法              :從住宅電話簿中隨機抽出部分號碼,再用電腦配套另一
                                部分。當成功接觸目標住戶後,再用出生日期抽取其中
                                一名被訪者接受訪問。
樣本數目              :第一階段:      2,109個成功個案
                                第二階段:      2,076個成功個案
                                第三階段:      2,063個成功個案
                                第四階段:      2,039個成功個案
平均回應比率      :67.9%
抽樣誤差              :少於1.6%

 

*第一及第二階段樣本數據乃根據政府統計處提供之2011年終全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」統計方法作出調整。為緊貼人口走勢,第三及第四階段樣本數據則按照2012年中全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。報告中所有數據皆以加權樣本為準。

本報告內容是由港大民研計劃獨立設計及進行,一切內容與香港大學立場無關。
港大民研計劃所有研究工作由民研計劃總監鍾庭耀博士負責。