調查設計 2011年度的「電視節目欣賞指數調查」共分4個階段進行,調查期數為1月至3月、4月至6月、7月至9月及10月至12月。調查是以電話訪問形式進行,訪問對象為9歲或以上操粵語的香港居民。

一如以往,有關方面除了委託民研計劃負責所有調查工作、數據分析及撰寫報告外,並同時成立一個由電視台、學術界及廣告界人士組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定問卷內容、調查方法和節目範圍,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。

由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目基本上不包括在內。為了增加調查節目的品種,由2002年至2008年期間,4個電視台在各個階段的調查中,可各自提名1個(共4個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數。另外,在2004年第三季度開始,如經常性節目的調查名單總數多於96個,各電視台的節目刪減名額將按該台節目數量的比例計算--即製作越多,刪減名額越高,以取代過去劃一的删減方法。自07年第一季度開始,包括全年總結,所有在電視節目欣賞指數調查中,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。2008年3月,電視節目欣賞指數顧問團通過,由08年的調查開始,每個電視台每季會先預設15個節目名額在調查名單內(包括各台提名的節目),餘額再按各台節目的數量按比例分配。

及至2009年3月,顧問團再通過對調查設計作出以下的微調:於每個季度的調查中,預留80個節目名額予經常性的本地製作節目,但不包括新聞財經報道節目,各電視台的名額平均分配,即香港電台、無綫電視、亞洲電視及有線電視各佔20個名額。節目長短和次數不限,唯一條件是節目必須為本地製作,以及在有關調查階段內播映起碼1次。與此同時,每個季度的調查會預留4個節目名額予兩間免費電視台(即無綫電視及亞洲電視)的新聞財經報道節目,另外預留最多8個節目名額予四間收費電視台(即有線電視、NOW寬頻電視、無綫收費電視及香港寬頻電視)的新聞財經報道節目。由於收費電視台的認知率普遍較低,為擴大有效的樣本數目,其新聞財經節目會同時出現在兩組問卷中(每組的目標樣本總數為1,000個以上)。換言之,每個季度調查的節目名額依然維持在100個或以下,即最多50個一組。至於何謂「新聞財經報道節目」?研究組暫將之定義為以主播形式報道之新聞財經新聞的節目,清談形式、專題探討、專家分析等類型則不計,而新聞財經報道節目與其他類型節目所得的欣賞指數會於報告中分開列出和描述。若個別電視台未能盡用每季的名額,餘數可撥作其他「意見問題」或試查題目,以探討有關業界發展等專題性項目。此外,如有個別電視台未能在欣賞指數顧問團指定的日期前提交入選節目名單,顧問團中非電視台的代表,將以等額投票方法,替有關電視台選出其入選節目名單。倘若出現同票或其他特殊情況,則交由研究機構以隨機抽籤方法解決。自2009年第一階段開始,無綫電視的節目皆由顧問團的代表以此方法選出。

本年度第一階段(1月1日至3月31日)的調查名單所包括的非新聞財經報道節目總數為80個;香港電台、無綫電視、亞洲電視及有線電視各佔20個。另外,調查亦探討各電視台(兩間免費電視台:無綫電視及亞洲電視;三間收費電視台:有線電視、NOW寬頻電視及香港寬頻電視)新聞財經報道節目的整體評分。由於收費電視台的認知率普遍較低,有關新聞財經報道節目整體評分的題目會同時出現在兩組問卷中,換句話說,每間收費電視台佔用2個節目名額。連同無綫電視及亞洲電視各1個節目名額,調查共用了8個節目名額以探討各電視台整體新聞財經報道的評分。