全年綜合結果

香港大學民意研究計劃
鍾庭耀、彭嘉麗、李偉健及朱祖良聯合撰寫

2019年2月

樣本資料

訪問日期: 第一階段:2018年4月4至20日
第二階段:2018年7月3至17日
第三階段:2018年10月2至22日
第四階段:2019年1月4至19日
訪問對象: 9歲或以上操粵語的香港居民
調查方法: 由訪問員直接進行電話訪問
抽樣方法: 從通訊事務管理局之香港電訊服務號碼計劃獲取已分配予電訊商的電話字頭,然後以隨機方式從中產生號碼。最後,按照電腦撥打及過往調查記錄,剔除無效號碼成為最終樣本。當成功接觸目標住戶後,再用出生日期抽取其中一名被訪者接受訪問。
樣本數目: 第一階段:2,011個成功個案
第二階段:2,005個成功個案
第三階段:2,012個成功個案
第四階段:2,011個成功個案
平均實效回應比率: 63.2%
標準誤差: 少於3.2% (按次樣本計)

* 調查數據已經按照政府統計處提供的統計數字以「反覆多重加權法」作出調整。第一至第二階段的全港人口年齡及性別分佈統計數字來自《2016年中期人口統計》,而教育程度(最高就讀程度)統計數字則是2017年的數據;第三至第四階段的全港人口年齡及性別分佈統計數字來自《二零一七年年中人口數字》,而教育程度(最高就讀程度)及經濟活動身分統計數字則來自2017年第4季進行的「綜合住戶統計調查」。報告中所有數據皆以加權樣本為準

 

前言

香港大學民意研究計劃成立於一九九一年六月,初時隸屬香港大學社會科學學院的社會科學研究中心,二零零零年五月轉往香港大學新聞及傳媒研究中心,二零零二年一月再轉回香港大學社會科學學院管轄。民意研究計劃的使命在於為學術界、新聞界、決策人員及社會人士提供有用的民意數據,服務社會。民意研究計劃成立以來,一直進行各項有關社會及政治問題的民意研究,並為不同機構提供研究服務,條件是民意研究計劃的研究組可獨立設計及進行研究,並把研究結果向外界公佈。

「電視節目欣賞指數調查」乃香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司於一九九八年首次達成共識,並委託民研計劃進行一系列有關本地製作電視節目質素的意見調查,目的是探討香港觀眾對本地製作的電視節目的欣賞程度,以改進香港電視界的整體節目質素,並希望把「欣賞指數」發展成「收視率」以外的另一個重要專業指標。及後,有線電視及ViuTV分別於一九九九年及二零一六年派出代表參與「電視節目欣賞指數調查顧問團」,其節目亦正式納入調查範圍內,令整項調查更具代表性。二零一八年,香港電台連續第21年委託民研計劃全年共分4次進行同類調查。

二零一八年調查節目範圍包括於二零一八年期間於港台電視31、無綫翡翠台及J2、ViuTV及奇妙電視/香港開電視播放的本地製作節目。本調查亦同時調查由無綫電視、有線電視及NOW寬頻電視製作的新聞財經報導節目,以探討本地觀眾對各電視台整體新聞報導的欣賞程度。

二零一八年四個階段的調查分別於二零一八年四月、七月、十月及二零一九年一月期間進行,透過電話成功訪問了8,039名9歲或以上操粵語的香港居民,平均實效回應比率為63.2個百分比,抽樣誤差則為少於3.2個百分點(按次樣本計)。

 

調查設計

二零一八年度的「電視節目欣賞指數調查」共分4個階段進行,調查期數為一月至三月、四月至六月、七月至九月及十月至十二月。換言之,調查每隔3個月便進行1次。調查是以電話訪問形式進行,訪問對象為9歲或以上操粵語的香港居民。為使抽樣誤差降至最低,電話號碼抽樣方法是先從通訊事務管理局之香港電訊服務號碼計劃獲取已分配予電訊商的電話字頭,然後以隨機方式從中產生號碼。最後,按照電腦撥打及過往調查記錄,剔除無效號碼成為最終樣本。

一如以往,有關方面除了委託民研計劃負責所有調查工作、數據分析及撰寫報告外,亦同時成立一個由電視台、學術界及廣告界人士組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定問卷內容、調查方法和節目範圍,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。

每個季度的調查預留80個節目名額予經常性的本地製作節目,但不包括新聞財經報導節目,各免費電視台的名額平均分配,即香港電台、無綫電視、ViuTV及奇妙電視/香港開電視各佔20個名額。節目長短和次數不限,條件是節目必須為本地製作,以及在有關調查階段內播映起碼1次。由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目不包括在調查範圍內。為了區分大眾和小眾節目,所有在電視節目欣賞指數調查中,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。

與此同時,調查亦會預留節目名額探討觀眾對免費電視台及收費電視台的新聞財經報導節目的整體評價。由於收費電視台的認知率普遍較低,為擴大有效的樣本數目,其新聞財經報導節目會同時出現在兩組問卷中(每組的目標樣本總數為1,000個以上)。至於何謂「新聞財經報導節目」?研究組暫將之定義為以主播形式報導之新聞或財經新聞的節目,清談形式、專題探討、專家分析等類型則不計,而新聞財經報導節目與其他類型節目所得的欣賞指數會於報告中分開列出和描述。

若個別電視台未能盡用每季的名額,餘數可撥作其他「意見問題」或試查題目,以探討有關業界發展等專題性項目。此外,如有個別電視台未能在欣賞指數顧問團指定的日期前提交入選節目名單,顧問團中非電視台的代表,將以等額投票方法,替有關電視台選出其入選節目名單。倘若出現同票或其他特殊情況,則交由研究機構以隨機抽籤方法解決。自二零零九年第一階段開始,無綫電視的節目皆由顧問團的代表以此方法選出。

根據上述方法,本年度四個階段的調查名單所包括的非新聞財經報導節目總數為215個,無綫電視、ViuTV、香港電台及奇妙電視/香港開電視分別佔60、59、51及45個。另外,調查亦探討各電視台(無綫電視、有線電視及NOW寬頻電視)新聞財經報導節目的整體評分。由於收費電視台的認知率普遍較低,有關新聞財經報導節目整體評分的題目會同時出現在兩組問卷中。

一如以往,為避免問卷過於冗長,調查時採用了兩組分拆問卷同步進行,每組問卷羅列總數約一半的節目予被訪者評價,而目標樣本總數為2,000個以上(即每組問卷為1,000個以上)。另方面,為使每個電視台及其電視製作得到平等的對待,調查再把節目的先後次序輪流轉換,將每組問卷衍變成4份,即兩組共有8份問卷同步進行。

樣本資料方面,首輪調查於二零一八年四月四至二十日期間成功訪問了2,011名9歲或以上操粵語的香港居民,實效回應比率為63.6個百分比。次輪調查於七月三至十七日期間進行,樣本總數為2,005人,實效回應比率為60.8個百分比。第三階段的調查日期為十月二至二十二日,訪問了2,012人,實效回應比率為62.5個百分比。最後一輪調查則於二零一九年一月四至十九日期間訪問了2,011人,實效回應比率為65.8個百分比。總括來說,全年調查合共成功訪問了8,039名市民,四個階段的平均實效回應比率為63.2個百分比,抽樣誤差則為少於3.2個百分點。

調查數據已經按照政府統計處提供的統計數字以「反覆多重加權法」作出調整。第一至第二階段的全港人口年齡及性別分佈統計數字來自《2016年中期人口統計》,而教育程度(最高就讀程度)統計數字則是2017年的數據;第三至第四階段的全港人口年齡及性別分佈統計數字來自《二零一七年年中人口數字》,而教育程度(最高就讀程度)及經濟活動身分統計數字則來自2017年第4季進行的「綜合住戶統計調查」。

 

調查結果

綜合「2018電視節目欣賞指數調查」全年四個階段的調查結果顯示,被評分的215個非新聞財經報導節目所獲得的總平均欣賞指數為67.65分,平均認知率(即評分人數/收看電視總人數)為17.8%。以認知率5%或以上的非新聞財經報導節目計,全年度欣賞指數排名最高的10個節目順序為:

一. 火速救兵 IV (港台)
二. 長命百二歲 (無綫)
三. 跳躍生命線 (無綫)
四. 華人作家 III (港台)
五. 2018國際風雲大事回顧 (港台)
六. 鏗鏘集 (港台)
七. 一路走來半世紀 (無綫)
八. 2018 香港政情大事回顧 (港台)
九. 大學問 (港台)
十. 運輸背後 (港台)

若包括平均認知率低於5%的節目,全年欣賞指數最高的首十位還包括香港開電視製作的《香港代表作》以及香港電台製作的《五夜講場 - 真係好科學》,分別排第七至八位。