分享 facebook delicious twitter email
甚麼是建築?
西方古典傳統認為「建築是藝術之母」,因為一切的藝術都是在「建築空間」中展現。工業革命和社會主義帶來的現代主義建築,到了今天資本全球化數碼化,它的本質是不是已經改變?由三位建築師Corbu,Mies和Louis I. Kahn的創作理念開始,以光、影、聲、空間的多媒體實驗,尋找現代主義建築的源頭和意義。
勒‧柯比意 (Le Corbusier)
建築原點
創作人訪談
「現代建築旗手」Le Corbusier 勒‧柯比意(1887 - 1965)

勒‧柯比意(Le Corbusier)出生於瑞士,是近代建築史上的傳奇性人物。他被稱為「現代建築的旗手」,是現代建築運動的激進分子。他以獨特的視野、無盡的活力和清晰的理念,在建築、設計及理論等領域不斷地進行實踐並著書立說,是二十世紀初奠定國際風格(International Style)的其中一位重要人物,是現代主義大師中著書立說最豐富的一個,最突出的理論是以家作為「生活機器」(machine for living),他否定設計上的復古主義和折衷主義,強調機械的美。

早於二十年代初他便使用新的工業材料與技術,取代了先前幾十年間廣泛使用的混凝土,留給後人對建築產生新的啟發。柯比意其後致力於城市規劃,提出許多設想。例如他主張實用性,提出高層建築的構思,以保持人口的高密度,又能令城市安靜衛生。他發展出「多米諾系統」(Maisons Dom-ino),以柱子來代替牆身作為建築物的支撐。此一設計是劃時代的、能配合戰後巨大人口增長所帶來對空間的需求。然而,當時他的設計曾受到廣泛的反對,但卻在後世受到廣泛的應用。

Corbu
*片段由進念‧二十面體提供

Corbu
《Corbu》以現代建築大師 Le Corbusier的生平、其作品及理論為主要探討議題。由胡恩威設計及導演的多媒體建築音樂劇場,結合電子音樂及互動影像,並由台灣資深演員陳立華演出。
導演/設計:胡恩威
音樂創作:VSOP
多媒體設計:pReview (柏林)/黃志偉
演出年份:2005年