分享 facebook delicious twitter email
甚麼是建築?
西方古典傳統認為「建築是藝術之母」,因為一切的藝術都是在「建築空間」中展現。工業革命和社會主義帶來的現代主義建築,到了今天資本全球化數碼化,它的本質是不是已經改變?由三位建築師Corbu,Mies和Louis I. Kahn的創作理念開始,以光、影、聲、空間的多媒體實驗,尋找現代主義建築的源頭和意義。
密斯.凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)
建築原點
創作人訪談
「建築師中的哲學家」Louis. I. Kahn 路易‧簡 (1901 - 1974)

路易‧簡(Louis I. Kahn)生於愛斯尼亞,被譽為二十世紀現代簡約主義先鋒的建築師,是建築文化一個重要的轉捩點。路易.簡在五十歲過後才發展出其獨特的建築風格。於五十年代初,他曾到訪意大利、希臘及埃及的古代建築,過後,他就發展出其「回歸基本」的建築風格,而其創作理念及建築作品,更對後來的建築師產生了強大的影響,改變了八、九十年代的世界建築美學。安藤忠雄、諾曼‧科士打、邁可‧格拉福斯或多或少都是受著路易‧簡的影響。

簡氏畢業於賓州大學,深受Beaux Art學派的影響,他的建築體系崇尚簡約、永恆的外型線條和組合;以磚及倒模石屎發展出來的簡氏風格當代大型建築物,每能與其建築環境融和共處。其中一個例子為耶魯大學美術館,它是簡氏第一個重要的大師作品,採用了許多創新的技術及風格。簡氏更被稱為「建築師中的哲學家」,同時致力於教學,曾於耶魯大學等著名美國學府任教。

Looking for Mies
*片段由進念‧二十面體提供
  The Life and Times of Louis I. Kahn
路易簡的時代和生活

以建築師路易簡的生平和理念發展的多媒體建築音樂劇場,在劇場實驗光、空間和物料的相互關係。此劇特別邀請甘國亮參與演出,飾演路易簡,並由蔡德才擔任音樂總監。
導演/設計:胡恩威
音樂總監:蔡德才@人山人海
特別演出:甘國亮
演出年份:2007年