elearning

距離上一次的日本文化之旅才不過八個月,從去年的初秋轉移至今年的初夏;踏上旅途的心情,今個回合完全是不一樣。因為有了第一次的文化驚喜,珠玉在前,第二次也是踏足大阪關西國際機場,整個體驗會是怎樣?

離開機場,乘旅遊巴出發往高野山。高野山(Koyasan)是位於日本和歌山縣高約一千米的山群總稱。旅遊巴駛上翠綠的山嶺,朦朧之間連綿山脈映入眼簾,夕陽穿過雲霧照遍鬱蔥山巒,令我如入聖地。高野山,乃日本佛教一個重要道場,由弘法大師於公元816年開創。

在高野山上,當然就是學習弘法大師的故事;弘法大師法號空海,出生於四國,自幼習佛,天資極高;他於公元804年隨日本遣唐使西渡來華,先到福州長溪縣登陸,之後抵達長安,先住西明寺,再於青龍寺遇到已有六十高齡的惠果阿闍梨,並跟隨這位著名的密教大師惠果修習佛法。空海當時不過三十二歲,但是這位真言宗的第七代祖師,一見空海,竟如十年知交,對這位來自東瀛的聰慧弟子另眼相看,不但傾囊相授,更視之為正嫡的傳人,嗣第八代祖位,號為遍照金剛。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

一位中國佛教大師,把畢生功力授予一名日本弟子,自己卻沒有留下文字典籍。惠果大師圓寂之後,密教在國內漸漸失傳。倒是空海回到日本,著力弘揚佛法,把大師的教化發揚光大。

千餘年來這個重山圍繞的宗教山城,梵音不絕、僧院並列,最盛時期山中曾有一千八百多座的禪院。而一千二百年來高野山雖然經歷多次災劫,仍然香火不絕。近年由於日本屢遭天災,促使更多日本人走到高野山上靜修或思考,令這聖地更受推崇。

遊覽高野山,好喜歡山上寺廟的那份古樸、靜謐;晚上在小鎮的街道上漫步,遇上親切的居民,格外溫暖。這非一般的旅程,引帶我領悟人生的意義。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

由大阪的難波(Namba)或新今宮(Shin-Imamiya)利用南海線,途中換乘南海高野線到終點極樂橋站(Gokurakubashi)。

由極樂橋站搭乘纜車上高野山,車程約五分鐘。上山後還要搭乘10分鐘的巴士便到達中心部的千手院橋站。

山上的城鎮道路相對平坦,可以步行遊覽的景點有很多。主要的景點有最東面的奧之院(燈籠堂和弘法大師御廟),中部的壇上伽藍和金剛峰寺,西部則有大門。

小鎮中有三條巴士路線:主線連接高野山站至奧之院,第二線連接高野山站至大門,另一條線路連接奧之院至大門。