elearning

【體驗旅程】二條城/京都御所

載入中...

說起皇宮,腦中浮現的總是金碧輝煌的宮室、氣勢雄偉的殿堂。帝皇的居所和「簡樸」二字根本難以拉上關係,但京都御所卻是個例外。這座古老的皇宮,簡樸平和而不失皇家風範,遊走其中,自然會肅然起敬。

京都,有超過一千二百年作為日本國都的歷史,初建之時以中國隋唐時代的皇城為模範,以朱雀路為軸貫通南北,把京都分為東西二京;其中,東京仿照洛陽城,西京則模仿長安城。而位於兩京中間的,便是天皇御所。

如今,日本皇室已移居東京,在重要節慶典禮時才回到京都御所進行儀式,故平日可透過宮內廳預約,安排參觀。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

京都御所以石牆包圍,石牆外便是京都御苑,每天開放予公眾使用;石牆之內便是殿閣,殿閣之間本有回廊連接,但二戰期間為免被炮彈擊中火勢難以控制,部分長廊已被拆除。

宮殿之中最突出的要數紫宸殿。這是天皇登基及舉行重大典禮的地方,作用與北京紫禁城的太和殿相似。紫宸殿以寢殿造風格建築,空間較大,深褐色的屋頂視覺上比起建築物的牆身更高,有泰山壓頂的感覺,彰顯了天皇的氣勢。值得一提的是,這深褐色的屋頂乃用木片一片一片積疊而成,考功夫自是不在話下,而且日本天氣潮濕,木屋頂需要定期重修,所以只得皇親貴冑才能用得起。

紫宸殿前是南庭,乃百官前來朝拜的地方。南庭的正門承明門是整個皇宮中唯一上掃上朱砂紅的大門,十分搶眼,而在南庭靠近紫宸殿入口之處,左右各種了櫻桃樹和橘樹,為氣氛深沉的大殿添上一分綠意,春天時更有櫻花如紅雲,美不勝收。據說種植兩樹,是因為神道教認為樹是神木,當中有神靈可保佑天皇家。

繞過紫宸殿,後面便是清涼殿,是天皇起居之處,故此屋頂亦甚具氣派。此外,導遊亦會帶遊客參觀小御所(舉行皇太子冊封典禮、天皇接見將軍大名的地方)、御學問所(天皇讀書、舉行和歌會的地方)、蹴鞠之庭(天皇和貴族踢蹴鞠的地方)、諸大夫之間(百官進入御所後稍是休息之處)、還有御內庭和御池庭兩個庭園。

比起紫禁城,京都御所規模小得多,以木材為主的建築,氣勢亦遠不及紅牆綠瓦的北京皇城。不過,京都御所的簡約之中透出寧靜,讓人感受到其逾千年的歷史底蘊。

如果有興趣了解平安京(即京都)最早期的皇宮,遊客不妨到岡崎公園一遊。那裏的平安神宮是為紀念平安京建都一千一百年而建,整個設計以平安京時期的御所為藍本。參觀平安神宮毋需預約,倒是要自己事前做好功課,才不致走馬看花。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

開放日期:
皇室庭園範圍只限春、秋兩季限定日子開放。平日要申請,詳情要查看網站。
費用:全免
前往方法:地下鐵烏丸線今出川站下車,徒歩約5分鐘。
參觀時間:
標準行程(約60分鐘)-
上午9時、上午11時、下午1時30分、下午3時
短縮行程(約35分鐘) -
上午11時、下午3時
英語行程(約60分鐘) -
上午10時、下午2時

宮內廳參観查詢 http://sankan.kunaicho.go.jp/