elearning

【體驗旅程】二條城/京都御所

載入中...

幕府時代是日本一段有趣又曖昧的歷史:在長達近七百年的歲月裏,日本的管治權落在武家將軍手上,大權在握的將軍們鬥個你死我活,卻偏偏保留天皇這個「虛位元首」,必要時還會作態恭敬一番。不過,天皇活在將軍鼻息之下,日子並不好過。大家只需比較昔日天皇的居所京都御所,和江戶幕府德川家的二條城,就能感受到當中的張力──天皇御所簡潔素雅,將軍家炫目輝煌,實是雙方權力地位的最佳寫照。

二條城的位置,本是天皇御所所在。但隨著御所多次失火,天皇屢次遷往臨時居所,加之將軍早有僭越之心,昔日天皇的住址,漸漸成為將軍家的所在。第一位鵲巢鳩占的將軍是織田信長,之後由豐臣秀吉繼承,再賜予姨甥豐臣秀次,並將之名為繼承人。不料豐臣秀吉忽然求得一子,為保兒子能順利繼承將軍之位,他把秀次賜死,並放火燒燬居所,移走權力核心。及至十七世紀初,德川家康再次選定同一地方,興建自己的將軍居所。

由於是建於和平盛世,二條城不再是山城的模式,而是平城──平地上建起的城堡。雖然如此,二條城仍具居高臨下之勢;建築之初規模不大,只得二之丸一帶以及城外一道護城河,河道狹窄,圍牆也不高,相傳德川家康認為,狹窄河道不利船隻穿行,守城時又能提高火槍命中率,故堅持不擴濶。到第三代將軍德川家光統治之時,為迎接後水尾天皇駕臨,逐加建了第二度護城河,以及位於最內庭的本丸庭。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

相比起京都御所的沉實簡樸,二條城簡直是金碧輝煌。從正門東大手門一路走往二之丸御殿,四處可見金色的裝潢影襯深沉的黑木,極具震懾之勢。二之丸御殿被指定為國寶,內部大部分都可以參觀。二之丸御殿由六個殿閣組成,分別是遠待廳(諸侯休息室)、式台廳(諸侯與高官寒暄之處)、大廳(日文稱為「大廣間」有四個房間。其中一之間與二之間是正式將軍會見諸侯的地方。大廣間也是第15代將軍徳川慶喜發表「大政奉還」的房間。現在這裡擺設人偶,重現當時的情景。)、蘇鐵廳(有指是諸侯護衛的休息室)、黑書院(將軍會見關係密切的諸侯之處)、以及白書院(將軍起居室)。六棟建築相連,共有房間33個。房間之間的襖繪和帳璧都畫上了著名的狩野派畫作,更有狩野派大師狩野探幽的親筆畫,而畫作之中不乏虎、鶴等吉祥動物,寓意將軍家族的權力可延綿萬世。

德川家康的心細如塵還反映於二之丸御所的走廊上。這走廊舖有著名的「鶯聲地板」,以特別的舖設方法,令木板之間留有空隙,人走於其上會發出聲響,可防刺客。不過,德川家從第三代將軍以後,便再沒有將軍在此居住,只留下侍衛看守二條城。再華麗的裝飾、再細心的設計,也再沒有派上用場。

二條城的庭園亦甚具特色。二之丸庭園乃迴遊式庭園,為迎接後水尾天皇而建,當中有山有水,造型華麗,相傳由江戶時代著名的造園師小堀遠州所設計。而清流園則建於1965年,是揉合了和式和西式風格的「和洋折衷式」庭園。庭園分為兩邊,和式的一邊不但具備日本傳統庭園風格,還有茶室,而另一邊則是西式的花園,綠樹成蔭。城內還種有許多巨大的銀杏樹,每到秋天時,城內就飄滿金黃色銀杏葉,如雪片般飛落,讓各地的遊客流連忘返。

遊二條城,不但可以發思古之幽情,櫻花盛開的時節更是賞櫻的好去處。因為那裏種了數百株名種櫻花,每年三月底、四月初,櫻花最盛之時,還會特別於夜間開放,供民眾前往欣賞夜櫻。而夏天七夕節,還可以入內賞花燈呢!

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

大政奉還
江戶時代末期,德川家勢力衰減,部分藩主開始有倒幕之心。同時,日本正面對西方強國的壓力,在開國與鎖國之間爭持不下:將軍家主張鎖國,天皇家則認為要開國。面對內憂外患,第十五代德川將軍德川慶喜於1867年10月在二條城大廳舉行「大政奉還」儀式,明治天皇亦頒佈「王政復古令」,象徵權力回到天皇手中。及後,擁護幕府的藩主攻往京都,爆發戊辰戰爭,幕府勢力潰敗,政治權力才真正回到天皇手上。

隨後 1884年二條城改名為二條離宮,1939年天皇下賜京都市政府,並於隔年更名為「元離宮二條城」,正式對外開放。

旅遊貼士---元離宮二條城

如何前往:
1) 在JR「京都」站轉搭巴士9、50或101號,在「二條城前」站下車即可抵達。
2) 在京都市營地鐵東西線「二條城前」站下車即可抵達。
開放時間: 上午8時45分至下午5時(12月26日至1月4日休息
入場費用: 600日圓