elearning

【體驗旅程】大德寺

載入中...

淡泊雅緻的日本茶道,講求「清、靜、和、敬」。當中的「清」,並不只限於茶湯清澈透亮,還有五根清淨的含義。要了解這禪與美的獨特結合,就要到京都北面的大德寺走一趟。

大德寺,屬大德寺派,是日本臨濟宗佛教十四個門派之一。但大德寺並不是一家寺院,而是一個寺院群,內有寺廟塔頭共21座,但日常開放予公眾參觀的,只得大仙院、龍源院、高桐院及瑞峰院四家,其餘均是僧人清修之處。是以遊人走在大德寺中,常有不得其門而入的情況,甚有尋幽探秘的感覺。

規模巨大的臨濟宗大德寺,於室町幕府初期開基,一代名僧一休宗純曾在大德寺擔任住持。要說一休宗純,香港朋友可能會從卡通片「一休和尚」談起。一休大師,原名千菊丸,乃後水尾天皇之子,但從未得到皇子的待遇。他自小被安排於安國寺居住,精通漢詩、和歌以及連歌,及後師從大德寺高僧華叟,並被指為傳人。華叟圓寂後,一休不齒僧侶與權貴勾結,離開大德寺。他自號狂雲子,以離經叛道著稱,不但飲酒吃肉毫不忌諱,晚年又與盲女相戀,為戀情寫下不少詩歌。

至於大德寺與茶道的淵源,便是由一休的徒弟、茶道鼻祖村田珠光開始。此前,日本貴族已有多年享用茶的歷史,及至室町年代早期,公卿貴冑之間盛行「鬥茶」,並以使用華貴的茶具為榮,民間亦盛行大型茶會。珠光早已是茶會名人,得一休啟發後,把禪意融入到品茶之中,創立「茶禪一味」的侘茶,以草庵為茶室,用普通器具品茗,反而是主客之間的互動、品茶時的自我修為更顯重要。珠光的弟子武野紹鷗不但完善了師傅的改革,更進一步把和歌融合茶道。後來,他把心得授徒千利休,成就一代傳奇。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

千利休,本名千宗易,出生於商人世家,自小喜愛茶道,到紹鷗去世之時已頗有名氣,為織田信長的茶會擔任茶頭(茶會主持)。織田信長於本能寺之變身故後,千宗易轉事豐臣秀吉達,秀吉被天皇委任為「關白」所舉行的茶會,便由千宗易主持,並因而為他贏來天皇御賜「利休」一名。兩年後,秀吉為籠絡人心而舉行著名的「北野大茶會」,民眾只需自攜茶具,便可享用秀吉親點的茶,吸引數以千百計民眾,熱鬧非凡,而利休的名聲亦因而更上一層樓。

利休與秀吉合作的十年間,亦是利休完成茶道變革的時間。他進一步把茶室面積縮小,室內裝飾清簡,主客在狹小空間內促膝而坐,對方的表情動作都可一一細閱,以達致「心心相映」的境界。可惜的是,秀吉喜好奢華,與利休漸生嫌隙。利休捐款予大德寺重建山門金毛閣,僧人為表感激,把利休的雕像置於門上。秀吉得知後大怒指,日後天皇與將軍都要從利休胯下走過,是為大不敬,因而賜死利休,結束一代茶匠的傳奇。

各位若到大德寺一遊,不妨到金毛閣門前,為利休憑弔一番。而大德寺中對外開放的四個寺院亦各有千秋:大仙園有著名的枯山水庭園,圍繞方丈庭,每轉一個角落都有不同景緻;龍源院則有全京都最小的枯山水庭;高桐院遍植楓樹,是秋天賞楓的好地方;而瑞峰院內,有著名現代造庭師重森三玲的作品「獨坐庭」、「閒眠庭」和「茶庭」,由於建院的大名大友宗麟是位天主教徒,重森先生便於閒眠庭中以七塊石頭組成十字架,成為著名的「十字架之庭」。不過,要參透這十字架的所在,大家可能要費一點功夫了。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

旅遊貼士
位置:北區紫野大德寺町53
交通:乘京都市巴士「大德寺前」下車即到
開放時間:上午9:00至下午16:30
費用:寺內免費;大仙院400日圓、龍源院350日圓、瑞峰院350日圓,高桐院400日圓。