elearning

【體驗旅程】奧之院 /壇上伽藍

載入中...

大阪出發,坐上南海高野線火車,在極樂橋站轉乘纜車至山頂,再乘搭當地巴士,就可到達高野山。這裏古木參天,寺院林立,別具靈氣,莊嚴卻不失閒適。山上有遊客、有僧人,還有不少信眾,跟隨當年弘法大師走過的路,懷著悟道的希望,一步一步地走上山。

相傳公元806年,弘法大師從大唐修習佛法後回到日本,一心要找一個如五台山般充滿靈氣的地方修煉傳道。某日,他遇到一位帶著黑白二犬的獵人,獵人指示黑白二犬帶領大師登上高野山後便消失了,這位獵人便是今日高野山所祭祀的狩場明神。加上大師當年由大唐回國時,曾以大願力擲出三鈷杵法器,其後三鈷杵落在日本高野山御影堂前的松樹上,大師即知此處為適合弘揚真言密教,而伽藍就在這地建立。從此之後這棵松樹就如同三鈷杵,被稱為三鈷之松。現在松樹之落葉被視為吉祥物,並被視為護身符。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

在今天的高野山上,仍然保留了供奉狩場明神和黑白二犬的地方,而在壇上伽藍這個地方,大家還可以找到描畫這個傳說的襖繪(日式紙門上的繪畫)。

壇上伽藍,乃遊高野山必到之地。「伽藍」是佛教用語,意指僧侶修煉或講學的地方。壇上伽藍有上千年歷史,內有金堂、根本大塔、東塔、西塔等建築;寺院以南北為主軸,主要入口是向南的山門。從這裏一路走進寺廟,你會穿過一道道大門,大門之間沒有迴廊連接。如今推想,可能是恐防祝融光顧,一發不可收拾。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

壇上伽藍(Danjo Garan Complex):主要建築包括高 48.5 米的根本大塔(Konpon Daito)、金堂(Kondo)、御影堂(Miedo)、不動堂(Fudodo)、西塔和東塔,其中金堂的歷史可追朔至公元 819 年,被列為國寶的不動堂則是高野山現存最古老的建築 (1198 年)。