elearning

【體驗旅程】金剛峰寺/金剛三昧院

載入中...

位於高野山的金剛峰寺(Kongobuji),是日本真言密宗的總本山(總部),於2004年被列入世界文化遺產。來此參觀,你必定會聽到著名幕府將軍豐臣秀吉的故事。

金剛峰寺雖建於公元九世紀,但由於屢遭祝融,今天的建築乃四百年前重建,建築風格已由早期的寢殿造變為書院造。寢殿造形成於平安時代後期,是仿效中國宮殿式建築的住宅,其有寢所的內部空間除塗籠(泥牆小屋)外沒有明確的區分,只在有活動時用屏風、簾帷等加以劃分,榻榻米也僅在必要的場所鋪設。

至鐮倉幕府時代日本建築開始形成了一種地上鋪滿榻榻米,頂棚著重裝修,有角柱、高低擱板與書院的固定建築樣式,這就是書院造建築。是故書院造的房間較寢殿造的細小,保暖效果更佳,房屋的柱由圓變方;室內以襖繪分隔房間,而室內與室外的分隔,古時用紙製的推拉門,今日已以磨砂玻璃推拉門取代。

走進大主殿中的「柳之間」,這裏是豐臣秀吉的姨甥、亦即他的養子豐臣秀次切腹自殺的地方。話說當年豐臣秀吉雖然妻妾成群,但只從兒子鶴松夭折後心想可能以後也不會有孩子了,便指名以秀次做繼承人,讓他擔任關白一職;不想秀吉卻在五十多歲索得一子。秀次雖已早悉先機,自請到高野山避世,但最後仍被秀吉強迫於寺中自盡,以絕後患。佛門清靜地,在群雄併起的年代,卻不免要沾染腥風血雨,令人唏噓。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

離開金剛峰寺,不妨到更古老的金剛三昧院(Kongo Sanmai-in)走一趟。它由鎌倉時代第一代將軍源賴朝的妻子北條政子興建,以紀念去世的兒子、第三代將軍源實朝。金剛三昧院中有座古老的大塔多寶塔,特別寛大的塔頂是一個特色,據說可予人安定的感覺。寺院外也有株巨大的杉樹,相傳已逾八百歲,被譽為神木,四週有繩圍繞,方便信眾與巨木中的神靈溝通。

參觀金剛三昧院,大家可要特別留意一條幼幼的五色繩。這是密教特有的安排,因為密教相信,人可以和神靈相聯繫,即使有時大殿關閉,不讓公眾參觀,寺方仍會在佛像手指間繫一條繩,一直連到大殿之外,讓信眾透過觸摸繩,間接與神明溝通。所以下次到日本的寺院參拜,如果見到有這種連著佛像的繩,記得要摸一摸了。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

豐臣秀吉,本名羽柴秀吉,出身最低下階層「小者」,在戰國時代追隨著名大名(將軍)織田信長,成為其心腹,於織田信長自殺後掌管天下,並入嗣貴族,官拜「關白」,比一眾大名更加位高權重,後獲天皇賜姓豐臣。為紀念亡母,豐臣秀吉在高野山建了一座菩提寺,並捐獻不少金錢,在附近建造寺院。今日金剛峰寺內的部分建築,實乃當年的菩提寺。