elearning

【體驗旅程】赤松院

載入中...

日本佛教聖地高野山,寺廟處處,莊嚴靜謐,吸引不少信眾前來朝聖。即使只是平凡遊客,也不妨到這裏的宿坊(Shukubo)稍住數天,在暮鼓晨鐘之間,暫且放下塵世煩惱,放空心靈,換來難得的寧靜。
高野山上不少宿坊與寺廟一樣歷史悠久,古色古香,下榻其間,猶如回到古代;而宿坊更提供了一個極好的機會,體驗佛教僧侶的簡樸和傳統的生活方式。入住寺廟之中,遊客可參加每朝早六時由僧侶帶領的早課、又或日間在寺院內修心養性地抄寫心經,更甚或是學習坐禪。
一般宿坊的房間都是傳統的榻榻米,只得極少傢俬,亦沒有床。住在宿坊之中,可以留意被舖的舖蓋方式,縱使房間大小足以舖上四副被舖,也不會作田字舖設,很是講究。房間中縱然沒有床,卻有個「床之間」──倒不是收藏被舖的地方,而是放置小擺設、點綴房間的角落。通常在房門附近、木柱旁邊,如果掛了些字畫,或放了張小台擺放了花,那裏便是床之間。

看過房間,別忘記穿上宿坊為客人特備的木屐,到庭園走一走。日本人向來重視庭園設計,從石頭擺設,到淙淙水聲、甚至植物於不同季節的顏色、所形成的構圖,全部考慮周全,一絲不苟。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

既然是居於寺廟宿坊,吃的自然是精進料理(Shojin Ryori)。雖然精進料理吃的都是素菜,但並非所有素菜料理都可稱為「精進料理」。原因在於「精進」二字。

高野山上的宿坊都提供一泊二食:遊客在宿坊留宿,可用晚餐和次日早膳。高野山的精進料理十分著名,因為取材時鮮蔬果,味道鮮美,亦因高野山歷史久遠,多年來招呼了不少前來參拜祈福的王公大名,簡單的素菜難以迎合貴冑口味,所以據説精進料理就是由高野山的僧人苦心鑽研多種烹調方法,令精進料理聞名於世,而當中的高野豆腐(Koya-Dofu)和胡麻豆腐(Goma-Dofu)更是美味非常。

吃精進料理,不只是單純地滿足口腹之慾,更要留意五法、五色、五味和五觀。食物呈上之時,可見烹調五法,包括生吃、水煮、燒、炸、蒸五種;五色則指食物的色彩,必定有青、黃、赤、白、黑五色;把食物放到口中,可體味甘、辛、酸、咸、苦五味,代表人生各種滋味;而五觀,則是進食時反省自己的行為,審視過錯,並對食物抱有感恩之心。內省求進,便是「精進」二字蘊含的深義。

用過晩膳,在寺院中度過寧靜一夜;在晨光中被寺院的鐘聲喚醒,與僧人和信眾在法堂參加早課,一起誦經,並接受主持的祝福,是何等的美事?祈福之時,有興趣的朋友不妨留意,原來日本不同宗派的寺院,會用不同的香,用香的形式也有異。以高野山為總本山的真言宗,用的是有香味的木屑,相當特別。

早課之後便是早膳。廟中一般以粥或白飯為主,配以漬物(泡菜)、紫菜和面豉湯。簡單的配料,讓米飯成為主角,帶出平日被豐富佳餚蓋過的獨有甘香,吃著令人神清氣爽。

在高野山宿坊度宿幾天,享用簡單的食材,過淡泊的寺院生活,不覺已煩惱盡消,怡然自得。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

高野山觀光協會及高野山宿坊組合官方網頁:
http://www.shukubo.net
辦公時間: 上午8時半至下午5時(冬季至下午4時半)
電話: 0736-56-2616

高野町觀光情報中心
http://www.koya.org/

整個高野山有超過52間寺廟提供宿坊。宿坊通常提供日式傳統榻榻米客房,一宿兩餐(一泊二食),每晚價錢由10000-20000日圓不等。晚餐通常於六點開始,所以盡可能不遲於五點到達寺廟;早晚餐是僧侶的特色素食精進料理。客人也應邀參加早課通常在早上六時開始,約30-45分鐘。早餐由七時起開始。