elearning

【體驗旅程】天龍寺/竹林之道

載入中...

京都有種攝人的魅力。走在古老的大街上,難免有時空交錯的感覺;江戶時代的藝妓、古雅沉靜的茶人,似乎在街角就能遇上。這個城市的魔力,來自逾千年作為都城的歷史──自從平安時代建都以來,京都經歷過盛世輝煌、亂世戰火,累積了沉厚的文化。

位於京都右京區的嵐山是著名的風景區。桂川河穿越其中,兩岸有大片野生櫻花樹,嵐山和鄰近的龜山上又是茂密楓林,吸引遊人春天來賞櫻,秋天看紅葉,在如畫景緻中流連忘返。整個嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車及遊人行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景緻。在渡月橋附近的桂川河段習慣上又被稱為大堰川(おおいかわ)。而打從平安時代開始,這裏便是貴族喜愛的「渡假天堂」。在上個世紀八十年代開始,位於渡月橋北側的大街上陸續開設了許多藝人商店,而此處亦逐漸變成學生進行修學旅行的熱門去處。不過,也許正因美景和商舖實在吸引,不少遊人因而錯過了古剎天龍寺。

天龍寺的來頭可一點不小。話說中國古時的官寺制度中有「五山十剎」,代表最高及次高等的寺院,日本的幕府將軍也效法這制度,把佛教臨濟宗中最重要廟宇分作五山,號稱「京都五山」。當年的天龍寺位列五山之首,地域覆蓋整個嵐山區。

天龍寺建於1339年,由室町幕府第一代將軍足利尊氏委託禪師夢窗疏石建立,但目的卻是要紀念足利將軍的死敵後醍醐天皇。想不通?只因背後的故事確有一番曲折。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

話說鐮倉時代末年,元朝兩度出兵東瀛,雖然鐮倉幕府力保不敗,但頽勢已呈。後醍醐天皇一心要重振王權,聯同部分將軍出兵倒幕,足利氏亦有參與,更因協助天皇有功,獲賜「尊」字為名。

但重掌大權的天皇對軍人戒心極重,推行新政時重用公卿貴族,引發軍人不滿,足利尊氏遂起兵叛變,並擁立光嚴天皇,以京都為都城。後醍醐天皇戰敗,逃到吉野(今奈良),於當地建都,繼續稱皇。日本就此一分為二,光嚴天皇主北朝,後醍醐天皇主南朝,形成南北朝時代。此後經過數十年戰亂,南朝天皇最終向足利尊氏的孫兒足利義滿投誠,展開室町幕府時代。

打從後醍醐天皇倒幕開始,連場征戰,更發生不少手足相殘的慘事。因此禪師夢窗疏石提倡「怨親平等」,化解仇恨。後醍醐天皇死後,禪師向足利尊氏進言,建立天龍寺以安撫天皇與戰死士兵之靈,得到將軍首肯。但戰禍頻仍,建寺的錢又從何來?禪師想到重開對華貿易,中國的文學和佛學典籍由此再次傳入日本,引發新一輪中國熱;室町時代日本僧人之間更流行學習宋明時代的禪詩禪畫,發展出著名的「五山文化」。

遊天龍寺,一定要到「曹源池」走一趟。這個庭園由夢窗疏石親自設計,是天龍寺唯一保留下來的創寺時期建築。其餘的塔樓分別在八次火災中燒燬,如今所見的均是重建而成。

曹源池之名,取自曹溪,乃六祖慧能弘揚佛法的地方。庭園以迴遊式設計,對後世日本庭園建築風格影響極深。走在園中,隨著小徑引領兜兜轉轉,眼前池塘園景與園外的景色融為一體,嵐山為屏、龜山作背景,四時景物隨著植物色彩變化各有千秋,著實引人入勝。

在假日遊天龍寺,還可進入法堂,一賞天花上的雲龍圖。雲龍圖乃臨濟宗寺院的建築特色,這些廟宇的法堂天花上都會有祥雲飛龍的圖樣,無論從那角度望向雲龍,都會發現這栩栩如生的飛龍也是炯炯有神地凝視著您。離開之前,別錯過著名的竹林之道。茂密竹林有如電影【臥虎藏龍】的場景,走在其中,足以勾起萬千遐想。除此之外像是曾經出現在日本文學名著【源氏物語】中的野宮神社,也是非常重要的歷史建築與景點;今時今日這神社是少男少女參拜的熱點,祈求健康、智慧與愛情。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

夢窗疏石簡介

夢窗疏石,十四世紀臨濟宗名僧,師從宋朝東渡日本的僧人一山一寧。其學說深得天皇家與幕府家追捧,縱然南北朝分裂,兩派天皇均皈依其門下,故有「七朝國師」的名號。他的文學、書畫造詣極高,既有宋明兩代的禪詩禪畫之意,又具獨特的密教色彩,而他的造園技藝更是一絕,對後世影響深遠。

旅遊小貼士

天龍寺離京福嵐山站只有幾步路的距離。靠著京福電鐵這條小鐵路,將嵐山與龍安寺/金閣寺地區和七條通相連接。
開放時間:上午8:30到下午5:30(11月至3月期間到下午5:00)
入場費:¥500