elearning

【體驗旅程】銀閣寺/哲學之道

載入中...

和式的美有其獨特之處,教人一見難忘。這種美恬靜簡約,亳不做作,但技師的心細如塵卻在細節顯現。正因如此,和式美學風格教人著迷,多年來吸引不少來自東西方的追隨者。如果您是其中一分子,到京都遊覽時,請記得到銀閣寺一遊。

銀閣寺靠近東山,原名東山慈照寺,本是室町時代第八代將軍足利義政的別墅,將軍殁後成為寺廟。由於義政將軍是位文人,經常在此舉行花道、茶道等聚會,漸漸形成對後世影極大的東山文化。

東山文化追求簡單低調的美,對日本文化影響深遠,茶道、花道、能劇、庭園建築等不同藝術範疇都從此開創出別樹一格的局面。東山文化的茶道不求器具華貴,細小的茶室方便主客互通心意,而充滿禪味的枯山水庭園更是由此時開始興起。

在東山文化影響之下,日本文化出現了幽玄美學和「侘寂」(Wabi Sabi)的觀念,形成清新脫俗的特色。日本人相信細小的空間更能讓人靜下心來,思考外在世界;即使在幽暗隱敝的地方,也有種曖昧,有心人自能體會,但這種感覺瞬間即逝,難以捉摸,是以更要用心。這便是幽玄美學。至於「侘寂」更是難以言傳:從簡單之中體會美、從不圓滿了解無常、貼近自然、欣常素璞等等,都是「侘寂」的精髓。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

這種簡約離塵的特色,亦反映於銀閣寺的庭園中。沿着步行徑進發會見稱為「銀沙灘」的沙石園,當中有一個大型的圓錐體「向月台」。這個銀沙灘,以雪白沙粒舖設成山水,乃典型的枯山水庭園。據說白色沙粒乃由花崗巖敲碎而成,可將月光反映到室內,極具清靜之美。而位於後方的苔園,地上厚厚的苔蘚配上樹林和小徑,另有一種孤寂之美。要特顯古寺侘寂之美,世上似乎沒有一個像日本這樣巧妙地利用苔蘚於園藝之中的國度。日本庭園的地面、庭石、石燈籠、蹲踞、庭木等,往往故意讓其生長出青苔,以作出古色、閒寂的情境,他們慎選種類,讓向陽、背陽的地方都可生長出綠苔。為了表現禪的侘寂的境界,茶室的附屬露地,苔更成為不可欠缺的風景。

經過東求堂後的苔園,可窺見池塘中有坐禪石,仙桂橋和仙袖橋等。沿徑可爬上建築物後的小山,從那裡可看到銀閣寺的全景及部分京都市。最後,遊客可以在回程時再經過銀閣前再藐一眼。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

應仁之亂(1467-1477年)

日本歷史上一次重大戰禍。話說室町幕府傳位到第八代將軍足利義政之時,幕府勢力已衰敗,義政將軍生性風雅,無心政事,卻又久無子嗣,遂多番遊說已出家的弟弟義尋還俗,執掌將軍一職,更許下「今後即便生男子也讓其入僧門不繼承家督」的諾言。

不料義尋還俗不久,義政正室便產下一子。將軍旗下各守護大名之前已生嫌隙,此時便分裂為支持義政親弟和兒子兩派,發起戰爭,並在京都四出搜捕藏身於寺院或百姓家的敵人,以致戰爭爆發一年,京都的建築已幾乎全毁。此後十年,各地大名出於武士道精神,為支持盟友而加入大戰,全國捲入戰亂。戰事雖於1477年結束,卻為之後的戰國時代掀開序幕。

如何前往銀閣寺

地址: 左京區銀閣寺町2
交通: 從京都車站乘5號、17號或100號巴士直達或從南禪寺沿著哲學之道走到銀閣寺去。
時間: 上午8:30至下午5:00  (12至3月冬季期間由上午9:00至下午4:30) 
費用: ¥500