elearning

【體驗旅程】龍安寺

載入中...

古往今來,世界各地的皇族顯貴都喜歡庭園。他們在皇宮大宅之中置一庭園,園內景緻任其擺佈,展現萬種風情,閒時流連其中,樂而忘返。不過,日本卻有一種庭園,面積小巧,只得砂石苔蘚,同樣醞含無窮趣味,令人著迷。這就是枯山水庭園。

枯山水庭園早見於平安時期。但當時更盛行的,是中國傳入、有山有水的迴遊式庭園,以觀賞遊玩意味較重。隨著室町時代禪宗佛教盛行,庭園設計吸收了北宋禪意極濃的水墨畫風格,加上禪宗講求簡約純淨的意境,枯山水庭園的造園工藝達到登峰造極的境界,成為表現「侘寂」的最佳典範。

枯山水庭園多見於日本的禪宗寺院。而在京都,有兩處的枯山水庭園尤為著名,分別是龍安寺及大德寺大仙院。

龍安寺建於1450年,應仁之亂時曾遭焚燬,1488年重建,之後由豐臣秀吉和德川家族加以擴建,形成今天的規模。龍安寺方丈館堂外的方丈庭園,本來只得寥寥的知音人,但1975年英女皇訪日之時,指明要造訪龍安寺,更對這庭園讚不絕口,方丈庭園因而聲名大嘈。

如今,龍安寺方丈庭園每天都有不少遊人在門廊之上沉思。只見這250平方米左右的小小庭園內舖滿白砂,十五塊青石分三組擺放,留下大片白色空間,頗有水墨畫中「留白」的意境。據說人處身庭園之中,無論從任何角度看,都不可能看清所有石頭。這內裏的隱義有不同解說。一說指,其寓意是世界之大,無人能看到完整,明白了這一點,就應放下執著;另有一說指,三組石頭代表「虎負子渡河」的故事。故事中的惡小虎寓意人的惡念,故事提醒眾人,放下惡念到達彼岸並非易事,宜多花功夫,時時自省。

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片

大德寺的大仙院方丈庭園,又是另一種風格。

和龍安寺一樣,大德寺亦建於室町時代,內有二十多個塔頭別院,平日並非全部對外開放,可幸大仙院是其中一個經常開放予遊人參觀的別院,而大仙院的方丈石庭是不可錯過的庭園。這個石庭除了砂石,還用上了枯木、常青植物等材料,加上苔蘚,形成深淺不同的青灰色調,看起來更像一幅立體的山水畫。

和龍安寺不同的是,大仙院方丈石庭並非一目可瞭然。它圍繞整個方丈館堂,每一邊都有不同景緻。白砂形成的水流時而波濤洶湧,時而在亂石中穿流,走到最後,景色忽然變得開朗平靜,有如到達大海。有說這代表人生經歷了不同階段,最終懂得放開,有歸於無。

枯山水庭園中紋理分明,遊人只能觀賞,不能踏足其間,所以亦有「拒人」庭園之稱。打理白砂的紋理是僧侶必修的功課。他們每天早上開寺之前要以耙整理白砂,撿走從矮牆外飄來的落葉,令庭園數百年來保持不變。

若有機會到龍安寺一遊,請不要錯過方丈館堂後方的「蹲踞」。「蹲踞」是茶室前洗手用的裝置,叫作「蹲踞」,意指即使是達官貴人到此也要蹲下洗手,以表謙虛。龍安寺的蹲踞外圓內方,方形的注水口從上方起、順時針方向依次刻上「五、隹、疋、矢」四字,加上方形注水口所代表的口字,化成「吾唯知足」四字,提醒來客知足常樂。在這裏洗洗手,放下煩惱,便可繼續悠然上路。

聲音領航

旅遊/歷史文化小貼士

(1)龍安寺是世界文化遺產。公元1450年興建,細川勝元在此開設禪寺,稱龍安寺。
開放時間 : 上午8:00至下午5:00 (12至2月冬季期間由上午8:30至下午4:30)
入場費 : ¥400
前往方法 : 市營巴士龍安寺站 (地鐵東西線三條京阪站前轉乘59路巴士)


(2)大德寺是臨濟宗大德寺派的大本山,屬於日本的佛教禪宗派別之一;而這也是在日本公認體驗禪道的最佳場所。大仙院精巧的方丈石庭也是頗具盛名。
開放時間:上午9:00至下午5:00(冬季只到下午4:30)
入場費:¥400
前往方法:從京都車站搭烏丸線到北大路站,從那邊到寺廟搭巴士或計程車都只要5分鐘,用走的也只需要15分鐘。