著名廣場
市政廣場
露天美術館
佛 羅 倫 斯 的 黃 昏 , 我 與 內 子 在 市 中 心 蹓 躂 , 在 商 店 買 了 些 紀 念 品 、 書 籍 和 鐳 射 唱 碟 , 找 了 間 合 眼 緣 的 意 大 利 餐 廳 吃 正 宗 的 意 大 利 薄 餅 。 飽 餐 之 餘 , 已 是 夜 幕 低 垂 , 在 街 上 漫 無 目 標 遊 蕩 , 這 看 看 , 那 瞧 瞧 , 忽 然 來 到 一 個 廣 場 , 不 知 何 名 , 卻 見 到 燈 光 輝 煌 , 四 周 團 團 圍 著 露 天 餐 廳 , 廣 場 正 中 滿 佈 雕 像 , 竟 是 個 露 天 美 術 館 。

這 些 雕 塑 都 有 來 頭 。 最 觸 目 的 是 Ammannati 設 計 的 海 神 涅 普 頓 (Neptune) 噴 泉 , 海 神 雕 像 屹 立 , 伴 以 半 人 半 羊 的 農 牧 之 神 Fauns 以 及 眾 多 海 中 小 仙 女 , 齊 來 慶 祝 海 戰 的 勝 利 。 希 臘 的 海 神 是 普 西 頓 , 羅 馬 的 海 神 則 是 涅 普 頓 , 在 羅 馬 神 話 中 統 治 大 海 , 掌 握 了 三 分 之 一 宇 宙 。

廣 場 另 一 邊 有 個 涼 廊 (loggia) , 建 於 十 四 世 紀 末 , 雖 然 它 看 起 來 像 是 哥 特 式 建 築 , 但 也 預 見 了 文 藝 復 興 古 典 建 築 的 美 學 。 涼 廊 原 先 是 當 作 廣 場 皇 宮 的 主 要 附 屬 物 , 作 為 各 種 戶 外 儀 式 舉 行 時 宮 員 停 駐 之 處 , 目 前 所 見 是 一 排 排 雕 像 林 立 , 為 十 六 世 紀 到 十 九 世 紀 中 陸 續 添 加 的 。

最 著 名 的 雕 塑 應 是 雕 塑 家 Cellini 所 雕 的 《 柏 修 斯 》 (Perseus) 。 柏 修 斯 與 麥 杜 莎 (Medusa) 的 故 事 , 講 述 麥 杜 莎 是 希 臘 的 蛇 髮 女 怪 , 而 柏 修 斯 則 是 殺 死 女 怪 的 英 雄 。 雕 塑 家 Cellini 本 是 十 六 世 紀 佛 羅 倫 斯 的 打 金 匠 , 改 行 雕 塑 後 , 以 金 工 技 巧 融 入 雕 塑 , 成 為 一 代 宗 師 。 這 雕 塑 仍 可 見 其 銅 鑄 柏 修 斯 雕 塑 的 難 度 。

這 是 一 個 百 看 不 厭 的 廣 場 。 內 子 提 議 在 露 天 餐 廳 呷 杯 咖 啡 體 驗 週 遭 氣 氛 。 一 雙 雙 佛 羅 倫 斯 的 情 侶 手 牽 手 在 我 們 跟 前 走 過 , 畢 生 可 沒 見 過 如 此 一 個 有 食 肆 、 有 文 化 藝 術 、 充 滿 浪 漫 卻 毫 不 喧 嘩 的 場 所 , 實 在 太 美 妙 了 。 我 開 始 翻 開 手 的 地 圖 和 書 , 看 看 是 甚 麼 地 方 。

果 然 大 有 歷 史 。 這 個 名 為 「 西 諾 利 亞 廣 場 」 (Signoria Square , 意 譯 是 市 政 廣 場 ) , 竟 是 數 百 年 來 佛 羅 倫 斯 的 政 治 和 社 會 中 心 。 Signoria 是 十 四 世 紀 佛 羅 倫 斯 共 和 政 府 名 稱 , 這 是 政 府 部 門 的 重 鎮 , 到 今 日 仍 是 市 政 府 辦 公 的 所 在 地 。

返回主頁

(C) 2004 RTHK ON INTERNET
www.rthk.org.hk