全年綜合結果

調查結果

二零一一年度四個階段的「電視節目欣賞指數調查」分別於二零一一年四月、七月、十月及二零一二年一月期間透過電話進行訪問。全年調查的累積被訪人數達8,381名,回應比率則介乎六成七與七成一之間,涉及本地製作的電視節目合共209個。

綜合「2011電視節目欣賞指數調查」全年四個階段的調查結果,209個本地製作的電視節目所得的總平均欣賞指數為68.44分,而平均認知率則為23.6%。以認知率5%或以上的電視節目計,全年度欣賞指數排名最高的20個節目如下:

一. 2011香港政情大事回顧 (港台)
二. 鏗鏘集 (港台)
三. 2011國際變革大事回顧 (港台)
四. 窮富翁大作戰II (港台)
五. 反斗英語 (港台)
六. 星期日/二檔案 (無綫)
七. 醫生與你 (港台)
八. 天下父母心 (港台)
九. 新聞檔案 (無綫)
十. 新聞透視 (無綫)
十一. 廉政行動2011 (港台)
十二. 沒有牆的世界II (港台)
十三. 火速救兵 (港台)
十四. 香港歷史系列II (港台)
十五. 2011大事回顧系列 (無綫)
十六. 水之源 (無綫)
十七. 窮富翁再戰江湖 (港台)
十八. 2011 感動香港 (亞視)
十九. 關注日本大地震 (亞視)
二十. 日本大地震 (無綫)

以上20個節目當中,香港電台製作的節目佔12個,無綫電視佔6個,餘下2個則為亞洲電視的製作。

此外,若包括認知率低於5%之節目,欣賞指數首十位的節目亦完全一樣,即二零一一年度十大節目全部獲得5%或以上的認知率。

就個別電視台而言,在209個節目當中,亞視共製作了57個、香港電台56個、無綫51個、而有線則有45個。香港電台在四台之中取得全年最高的平均欣賞指數,達71.39分。無綫電視次之,其全年電視製作所得的平均欣賞指數為68.41分。有線電視所得的全年平均欣賞指數為67.27分,排行第三。至於排行第四的亞洲電視,其全年電視製作所得的平均欣賞指數為66.49分。而四台各自比較下全年得分最高的電視節目分別是港台的「2011香港政情大事回顧」、無綫的「星期日/二檔案」、有線的「那些人的故事」及亞視的「2011 感動香港」。

樣本資料

訪問日期              :第一階段:      2011年4月14至30日
                                第二階段:      2011年7月9至20日
                                第三階段:      2011年10月13至31日
                                第四階段:      2012年1月10至26日
訪問對象              :九歲或以上操粵語的香港居民
調查方法              :由訪問員直接進行電話訪問
抽樣方法              :從住宅電話簿中隨機抽出部分號碼,再用電腦配套另一
                                部分。當成功接觸目標住戶後,再用出生日期抽取其中
                                一名被訪者接受訪問。
樣本數目              :第一階段:      2,079個成功個案
                                第二階段:      2,088個成功個案
                                第三階段:      2,091個成功個案
                                第四階段:      2,123個成功個案
平均回應比率      :69.5%

抽樣誤差              :少於1.5%


* 第一及第二階段樣本數據乃根據政府統計處提供之2010年終全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」統計方法作出調整。為緊貼人口走勢,第三及第四階段樣本數據則按照2011年中全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。報告中所有數據皆以加權樣本為準。

本報告內容是由港大民研計劃獨立設計及進行,一切內容與香港大學立場無關。
港大民研計劃所有研究工作由民研計劃總監鍾庭耀博士負責。